工行原行长杨凯生:区块链技术应加强监管尽快建立行业标准

中国金融信息网2018年12月05日12:38分类:区块链

中国金融信息网讯(记者胡笑红、董道勇)中国工商银行原行长杨凯生5日在以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的2018北京金融安全论坛上表示,目前区块链技术已经形成一定的产业模式,但仍存在应用局限和风险隐患等一系列问题,建议尽快建立统一的行业标准、找到最佳的适用场景。

杨凯生  中国工商银行原行长

中国工商银行原行长杨凯生演讲。摄影 王吉如

“目前,在供应链金融、征信管理、产品溯源、版权交易、数字身份、电子证据等领域,区块链已经开始出现了一定的产业模式,由此也正在带来不少方面的技术变革、组织变革和效率变革。”杨凯生说。

杨凯生也强调,区块链技术不是万能的,其存在的应用局限和风险隐患应该予以重视。他指出,目前区块链本身存在以下三个主要问题。

第一,区块链的广泛适用性和商业应用价值还未得到充分证明。“行业实践证明某些区块链的应用方向存在问题,如以各种区块链代币来解决法定货币,用去中心化取代政府职能的问题,这些都是难以落地、难以实现的。”杨凯生说,区块链的优势必须通过找到适合其特点的场景才能够得到发挥。

第二,区块链的技术应用可审计性不足。杨凯生说,一方面,某一种业务处理的方式究竟是不是能够称之为区块链,到现在为止还没有行业标准,更没有规范的监管手段。另一方面,当一些区块链掌握在特定的组织或者部分人手中的时候,技术的中立性、不可篡改性等是否得到充分的保障值得怀疑。

第三,区块链存在着一定的监管风险,区块链行业的监管是一项长期、艰巨的任务。

此外,杨凯生强调,当前区块链技术的广泛应用迫切需要解决以下三方面难题。

一是如何找到区块链最佳的适用场景。在节点越来越多的情况下,如何确保区块链技术的效率更高、链上的数据不可篡改等都有待进一步研究。

二是需要尽快建立统一的行业标准。不能有效解决区块链主导权的问题可能会造成社会资源的浪费,甚至技术垄断、信息数据垄断等。

三是要充分解决区块链系统的效率问题。在链上的节点数量不断增加的背景下,不彻底解决系统效率问题,区块链只能够局限在低频应用中,无法快速普及到真实世界里的商用场景。

针对以上问题和困境,杨凯生建议,一方面应持续关注区块链的发展趋势,做好前瞻性的研究储备,以更开放、共享的心态来从实际业务的痛点出发,积极稳妥布局区块链技术的应用。另一方面应尽快建立与技术创新相适应的法律体系、监管体系,共同呵护和推动数字经济模式下各类业务的创新和稳健发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]