周延礼:未来5-10年可实现互联网+保险中介模式 需防范金融业交叉风险

中国金融信息网2018年12月05日16:20分类:动态

中国金融信息网讯(记者胡笑红、刘玉龙)原中国保监会副主席周延礼5日在以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的2018北京金融安全论坛上表示,随着人工智能发展,预计保险中介人员的数量会缩减,未来5-10年内可以实现互联网+保险中介服务的模式。他也指出,随着科技发展、金融业内的交叉风险传递,保险业内防范系统性风险的难度会加大。

周延礼  中国保监会原副主席

原中国保监会副主席周延礼演讲。摄影 王吉如

周延礼认为,随着技术发展,当前保险业发展面临着机遇,金融科技不仅拓宽了金融机构获客渠道,也提高了金融效率、降低了金融成本,“互联网+”的应用进一步促进保险产品和服务创新。

“保险科技在防范金融风险、实现高质量的金融发展上也发挥了重大作用。”周延礼说,保险业借助“互联网+保险”的优势,特别是在车险、意外险、健康险、重大疾病险等领域,“保险+数据”型的科技公司成为风投最大的投资热点。

周延礼表示,随着人工智能发展,预计保险中介人员的数量会缩减,角色需要转换,加强保险产品的面售和消费者教育成为重要的职责。预计5-10年内可以实现互联网+保险中介服务的模式。未来各类基于互联网的中介平台以及与保险科技有关的通讯、医疗、养老、旅游、物流、零售等行业企业都会加入到保险行业中来。

周延礼表示,未来保险科技发展仍面临着多方面挑战。一是保险客户的交易记录和信息安全的风险;二是“互联网+保险”产业融合跨行业交叉传递的风险。“随着金融业内的交叉风险传递,保险业内防范系统性风险的难度会加大。”周延礼说。

此外,周延礼指出,未来也需要警惕保险科技带来一些操作性创新不当的风险,以及非法集资、网络诈骗等风险。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]