(聚焦区块链)比特币监管日渐完善 价格大跌或将开启 “产业区块链”时代

中国金融信息网2018年12月10日09:54分类:区块链

中国金融信息网讯(记者许缘)自去年12月以来的一年间,比特币价格经历断崖式下跌。去年此时,比特币价格攀升至近2万美元。但进入2018年以来,比特币价格一路下探,尤其是11月下旬暴跌37%。眼下一枚比特币的价格已经缩水至3500美元左右。不仅如此,整个加密货币市场的市值也大幅蒸发,自今年以来已下降80%,包括瑞波币在内的其他加密货币也纷纷加入下跌行列。

由于价格波动巨大,以及匿名性和去中心化的特征易被不法分子利用,一直以来全球政府和银行业对加密货币的大范围流通、发展和扩散感到忌惮。特别是自今年以来,各国政府大大加强了对加密货币的监管,出台了严格的政策,尤其是美国政府,正在收紧加密货币交易政策。

其一,美国国税局(IRS)。今年1月,全球知名加密货币交易所Coinbase向网站的美国用户邮箱发送了IRS专用税务表单。根据网站的信息,2017年通过Coinbase交易数量超过200次或交易金额超过2万美元的用户,以及“商务用途”的注册用户通过销售数字货币获得的现金数额达到上述标准,必须填写税务表单。其中,“商务用途”是指通过提供商品或服务收取款项,例如微软、戴尔等公司都开通了比特币支付功能。

这不是IRS第一次与Coinbase发生“交战”。早在2016年11月,IRS就曾让Coinbase提供2013年底至2015年底期间所有美国用户在网站的完整交易记录,对此Coinbase拒绝提供。2017年,IRS向联邦法院提起诉讼要求Coinbase提供信息。同年联邦法院裁决Coinbase向IRS披露“降低审查要求后”的用户个人信息。

其二,美国证券交易委员会(SEC)与商品期货交易委员会(CFTC)。今年1月,SEC和CFTC发表联合声明,表示为适应数字时代,双方将共同寻求监管框架的调试。2月,SEC合规监察办公室宣布将加密货币、首次代币发行(ICO)及二级市场交易列入2018年“审查优先级”列表。3月,SEC发布《关于数字资产在线交易平台涉嫌违法的声明》,提出虚拟货币交易平台必须在SEC注册为国家证券交易所,或寻求豁免,注册为另类投资系统,两者都应作为自律组织接受监管。

其三,金融犯罪执法网络(FinCEN)。今年3月,FinCEN对参议员Ron Wyden问询的回函公布。FinCEN在信中强调了其明确虚拟货币交易所及其管理者是货币服务商,受《银行保密法》管制,必须在FinCEN注册为MSB,即必须持牌经营,必须遵守反洗钱和反恐怖主义融资规定。

其四,银行业。除了联邦政府纷纷加强监管外,美国花旗银行、美洲银行和JP Morgan等大型银行也纷纷发出通知,禁止旗下客户使用信用卡购买加密货币。

今年2月初,美洲银行表示已经开始控制旗下信用卡和加密货币之间的交易,其中个人用户和企业用户都受到了监控。同一天,花旗银行也表示将全面禁止客户使用信用卡进行加密货币交易。

除此之外,加密货币价格下跌也一定程度上是市场筛选结果的反映。业内人士认为,作为比特币的底层技术,区块链具备着广泛的应用空间,但是其发挥作用也需要众多配套技术的成熟,例如更快的网速、更廉价的存储设备、更高的征信需求等,其商业应用还需要法律法规的建设和监管体系的建设与之配套。近期比特币下跌反映出,很多基于区块链的商业应用缺乏实际资产支撑,处于“丛林”状态,被市场证明是低效的。市场出清后,“产业区块链”时代即将到来,未来数字资产与产业将深度绑定,市场监管将更加完善。

展望未来,虽然眼下价格走低,但加密货币、特别是区块链技术仍被一些业内人士看好。交易平台eToro的高级市场分析师马提·格林斯潘援引一项研究调查指出,与比特币和区块链相关的工作岗位在一年内增长了300%,“需求从未如此旺盛”。他认为,“不管怎样,加密行业当下仍是闪光热点。”

美国《福布斯》技术委员会则引用了若干位业内专家对区块链的预言,认为区块链技术在未来有着巨大市场潜力和应用前景。

Billy Bosworth(DataStax)认为区块链将提供广泛分布的数据模型。他说,在数据日益膨胀的时代,区块链代表了未来几十年数据工作的方向,任何下一代有关数据的解决方案都必须正视这一事实,未来关键数据将迎来多地点分布、甚至跨出内部和云数据中心的时代。

Rohan Pinto(1KosmosBlockID)预计分布式分类账技术(DLT)将应用于政府系统。他说,阿联酋和迪拜积极采用区块链技术,推出“阿联酋2021区块链战略”,提出要在2020年前用基于DLT的数字结构取代所有政府系统,这意味着DLT应用在未来将继续增长,特别是在政府系统中的应用。

Thiru Sivasubramanian(SE2)认为虽然不可避免会存在一些具有特定业务目的的区块链,但当消费者或企业能够在一个开放的标准中相互协作时,将能获得真正利益。

Florian Quarre(CioxHealth)预测了一个由特殊区块链组成的潜在生态系统。他认为,未来在医疗信息交换和加密理赔等特定行业,都可以组成一个包括专业区块链、安全操作和共用区块链的生态系统。

Bruno Guicardi(CI&T)认为,在建立了分布式共识和价值交换的基础后,安全的分布式数据和通用标准的雏形已经形成,未来将实现分布式自主应用程序,并在此基础上实现自主谈判和和交易,从而提高市场效率。

Vikram Joshi(pulsd)说,一个产品、服务或行业存在泡沫也好发生收缩也好,都不意味着它失去了发展价值,仅仅是因为市场发觉到了它巨大的发展潜力。加密货币和区块链也一样,有着巨大发展潜力,这在未来几年将得到证明。

Allison Clift-Jennings(Filament)认为未来区块链将日渐成熟并发挥日益重要的作用。他说,区块链技术不仅仅支持加密货币,而且还能支持很多其他业务的应用程序,其价值也正在被挖掘。DLT具有改变现有经济、商业和社会结构的潜力,其影响可能大于任何人的判断,现在大众只是刚刚接触到它的皮毛。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]