(聚焦区块链)币价寒冬中褪去炒作虚火 回归技术和应用本源

中国金融信息网2018年12月14日16:09分类:区块链

中国金融信息网讯(记者高少华)2018年的冬天有点冷彻肌骨。比特币价格从2017年底的19711美元历史高位暴跌至当前约3200美元左右,另有超过900多种所谓的“山寨币”价格已近归零。专家表示,在此轮数字货币价格暴跌下,区块链行业需要摆脱泡沫和投机炒作,回归本源,更多关注区块链技术以及行业应用落地。当前区块链核心技术仍需突破,行业落地犹待探索和增强。

价格暴跌下区块链亟须回归本源

2018年数字货币的过山车行情给许多投资者上了一堂市场风险课。针对此轮比特币价格波动,中国区块链应用研究中心理事长郭宇航认为,比特币作为数字资产目前价格的巨幅波动,存在多种因素。首先,比特币背后并无任何价值背书或抵押,其价格形成最终取决于持有者的认知和“共识”。其次,比特币整体市值有限,小幅市场波动就会引发大幅价格波动。此轮价格暴跌带来的后续影响,一是吸引更多人关注比特币,二是让区块链从业者完成了风险启蒙。

而对区块链行业来说,郭宇航表示,在不久前举行的G20峰会上数字货币跨国联合监管也被作为重要议题,因此比特币的政策套利空间会缩小。但是在全球范围内,其仍是跨国资产转移成本相对较低的解决方案,预期仍会长期存在。

“对区块链技术而言,由于国内无币区块链的导向,在数字货币价格暴跌后,区块链从业者的精力开始转移到行业应用,这对促进行业落地、证实或者证伪区块链价值,必然起到积极作用。”郭宇航称。

火币全球站CEO翁晓奇向记者表示,在早期,比特币作为支付手段,没有支撑价格的必要因素,2015年后比特币开始成为部分人资产配置手段,这种“数字黄金”定位让比特币价格开始上涨。2017年,ICO引起数字货币狂热,再次推动比特币价格上涨。

“像互联网泡沫一样,大量逐利资本介入,推升了比特币价格。但是,区块链技术还未成熟,没有太多商业模式落地。所以今年下半年,泡沫开始破裂,导致比特币价格再次下跌”。翁晓奇说。

在翁晓奇看来,此轮价格暴跌带来的启示是,首先,应加大监管,防止逐利资本破坏行业发展。比特币价格急剧上涨或下跌,会让外界妖魔化区块链行业。其次,区块链行业需要回归本质,在提升基础设施服务能力上要下足够的功夫。从行业来讲,ICO模式是伪命题。未来,区块链+金融是短期内能看到成效的方向,区块链+实体经济也有很大潜力等待挖掘。

区块链技术落地仍举步维艰

百度旗下金融科技公司“度小满金融”近日发布《度小满金融区块链研究与应用白皮书 (2018年)》显示,最近1-2年各种区块链项目经历了爆发式增长,但是在项目质量上有独特创新和进步的项目所占比例非常之低。目前区块链技术不论是在技术相关的各个领域(分布式账本、海量存储、共识鲁棒性、分布式一致性、安全等),还是技术与应用的结合落地方面,都进展非常缓慢。

“在当前所处的技术阶段,业界的区块链应用探索还不够深刻,区块链技术应用面临的问题尚未得到充分解决。”度小满相关专家指出,度小满区块链团队在技术应用落地方面进行了广泛探索,深刻感受到当前区块链技术在落地业务时,说举步维艰不为过。尤其是尝试将一个模型稍微完备场景落地到实际应用时,在业务桥接、实际取舍、实施调试等方面缺乏实际的业务标准和通用实践,致使最终实际效果大打折扣。

郭宇航表示,区块链的本质是分布式存储,因此其要求的存储成本和传输速度必然更高,目前还远不能承载大规模的数据,只适合低频、简单的数据上链。从长期看,制约区块链发展因素除了技术外,还有商业。区块链技术的扩散,取决于其对实体经济的降本增效。在区块链证明其有明显经济效益前,市场对区块链的热情总体有限。

国家技术转移东部中心区块链产业中心执行主任薛寅认为,利用区块链技术应用落地后的商业价值,还未能与实际支撑应用落地所需支出的成本相匹配。当前区块链行业还类似于互联网早期阶段,大家都在寻求更好的商业模式,在技术瓶颈方面大家比较专注于解决并发量和交互等问题。

“效率是制约区块链应用落地的主要瓶颈。”翁晓奇表示,区块链利用多个账本替代中心节点,大家一起承担节点工作,在更加去中介化同时,也导致了重复劳动。从网络效率来看,冗余会导致TPS(每秒事务处理量)低下。POS(股权证明机制)、DPOS(授权股权证明机制)等共识机制被用于改进此问题,但效果还不是特别理想。网络效率改进,以及建立网络生态,都需要时间。

多措并举打造区块链产业竞争优势

拒绝过度炒作、抑制炒作,回归技术和应用落地本身,被视为区块链行业接下来发展方向。在专家看来,未来一段时间业界仍需努力推动核心技术的突破,推动区块链技术在具体场景的应用和落地。“没有核心技术上的巨大突破,一些应用和所谓的生态都将是空中楼阁”。

为打造国内区块链产业竞争优势,郭宇航表示,在目前国内无币区块链的大政策下,如果政府部门能够联合市场,在合适的领域率先试用区块链技术,将有助于带动区块链应用和落地。例如国家市场监督总局推行的质量链QBBSS,央行推行的区块链票据交易平台和贸易融资平台,这些应用会起到以点带面的示范效应,为活跃区块链生态、培育区块链人才,起到正面作用。

目前在区块链产业规模和行业关注度方面,中国在全球已处于领先位置。翁晓奇表示,为保持竞争优势,首先可以制订更多有利政策以支持区块链产业发展;其次是加强监管,防止逐利者带偏行业;另外,也要在区块链和实体经济融合方面发力。

“区块链的潜在应用是极为多样的,数字身份,供应链,电子票据,通讯,数字投票,防伪溯源等,都是目前比较适用于中国场景内实现的领域。”薛寅建议,国内的区块链技术团队可以与传统企业进行更多合作创新。要打造区块链领域的竞争优势,政府需要推动区块链与实体经济融合,同时加快推动对法律合规、监管、软硬件基础建设等领域的布局与投入。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]