OK集团徐明星:数字货币泡沫破灭 将促进区块链技术发展和应用

新华财经2018年12月20日17:56分类:区块链

币价暴跌,监管加码,应用迟缓,前景不明……2018年区块链行业引发外界各种质疑。OK集团创始人、OK区块链工程院创始人徐明星近日在接受记者专访时表示,区块链技术未来在实体经济领域一定会发挥重要作用,制约区块链发展的最大瓶颈在于技术仍不成熟,当前这一轮数字资产泡沫破灭后将促进区块链底层技术和应用的发展。

区块链一定会在实体经济领域发挥重要作用

在徐明星看来,区块链技术作为一种点对点的网络通信技术,使计算机存储和传输能力更强,是一种根本性技术变革。随着这项技术在未来变得越来越成熟,它会发展成为一项社会基础设施,在实体经济的各个领域发挥重大作用。

近日,OK集团联合浙江清华长三角研究院杭州分院、杭州嘉楠区块链科技有限公司联合成立了区块链孵化器B-Labs联合创业空间,同时配套设立10亿美元产业投资基金。徐明星表示,此举旨在挖掘投资优质区块链标的,投资最具价值的区块链项目、数字资产以及生态服务企业,建立起广泛的伙伴共赢生态,推动区块链技术发展以及在中国实体经济领域中的应用。

“随着技术处理能力越来越强大,区块链未来一定会成为实体经济的一个基础设施。”徐明星称,区块链的应用有两大核心方向,一个是企业级区块链,把区块链技术应用于传统企业的各个场景中;另一个是把区块链技术应用于新兴市场和蓝海市场。这两大方向未来将是并驾齐驱,互不冲突。而对许多创业者来说,蓝海市场可能会有更广阔的发展空间。

当前制约区块链发展最大瓶颈是底层技术

近年来区块链概念在国内变得越来越热,但迄今为止真正获得大规模应用的成功案例仍乏善可陈,对许多人来说区块链依然非常模糊甚至不明就里。

对此,徐明星表示,技术难关的攻克长久以来是产业规模化发展的一个重要制约因素。当前的区块链很像2002年时的移动互联网,正处于大规模爆发的前夜,而随着后来一系列新兴应用和技术的驱动,很快带动移动互联网的爆发。区块链的应用和发展预计也将如此。

徐明星认为,目前区块链面临最大的瓶颈是底层技术还不够完善,TPS(每秒事务处理量)还很小,并不能完全满足应用需求。如果将来TPS能够达到万级、数十万级,就能更好地支撑许多区块链技术和应用的落地。目前全球范围内正有大量创业者、顶级企业等都在从事区块链底层技术的研发,预计这种底层技术未来几年会快速突破。而随着底层技术的突破,大量的 DApps (去中心化应用程序)将会应运而生。

值得关注的是,近日,OK集团宣布推出OK公链(OKChain)。据徐明星介绍,OK集团目前已经完成高性能公链设计,大幅提升了扩展性和交易处理能力。按照计划,代码将于2019年第一季度进行代码开源和测试网络上线,最终将于2020年上半年实现智能合约以及主网上线。

2018年可以说是公链发展元年,也是公链竞争大赛正式打响的一年,只有在底层公链扎实稳健高效运转基础上,区块链商业应用才能发展和落地。公链技术是区块链技术的“操作系统”,为各种应用开发提供基础技术支撑,也是未来区块链技术落地应用的核心所在。

数字货币不是区块链发展必要因素 泡沫挤掉才能更好推动技术发展

2018年以比特币为首的数字货币价格普遍遭遇暴跌,行业坠入低谷。与此同时,无币区块链理念兴起,正逐渐成为一种共识和发展方向。

对此,徐明星向记者表示,数字货币并不是区块链发展的必要因素。在很多区块链场景和应用中,其实并不需要数字货币的支持,而且区块链未来只是一个基础设施,大家只是在上面做应用,至于有没有数字货币,完全取决于该应用的商业模式如何设计。

今年5月份,北京区块链生态投资基金正式启动,规模为10亿人民币。该基金旨在创建北京地区首家专注无币区块链应用投资的引导基金。徐明星是基金主要管理人。

在徐明星看来,2000年左右互联网泡沫破灭后,业界潜心于技术和应用的研发,才有了今天更强大的互联网基础设施。同样,随着当前区块链领域里数字资产的泡沫被挤掉后,也一定会促进区块链底层技术的发展。“现在这一阶段,泡沫被挤掉后,业界肯定要着眼于区块链技术发展和应用”。徐明星称。

作为国内区块链行业一家头部企业,面对当前市场震荡,OK集团又将如何规划发展方向?对此,徐明星表示,在不同的市场环境下要选择不同的市场策略。目前OK集团主要确立了三大业务方向,一是在全球范围内有多种数字资产交易牌照业务,二是纯数字资产里面的钱包、浏览器等业务,三是区块链技术在实体经济里面的应用,以及孵化器、投资等。(记者高少华)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]