重磅!12月份国内一级市场融资风口企业20强榜单发布

中国金融信息网2019年01月07日16:14分类:区块链

中国金融信息网讯(经济分析师郭兴华)1月7日,中国金融信息网与烯牛数据联合发布2018年12月份国内一级市场融资风口企业20强榜单。

1

注:根据国内一级市场企业当月累计融资额从大到小排序,数据来源为烯牛数据。烯牛数据通过公开渠道和独家探测提取国内投融资事件,每月收录近千条融资数据。由于一级市场十分庞杂,信息提取难免有疏漏。

从榜单来看,当月国内一级市场的股权投资重点在医疗和智能制造领域,金融和交通运输板块融资事件也相对集中。陆金所和哈啰出行的大额融资事件分列榜单前两位。当月,医疗、智能制造、金融和交通运输领域分别有5起、4起、3起和3起融资事件,此外教育、消费和物联网板块各有2起、2起和1起投融资事件。

医疗板块有五家企业上榜,均处于成长期的风险投资股权融资阶段,分列A轮至D轮。药师帮创立于2015年1月,是一家医药第三方B2B平台,主要致力于打造专业的大众医药服务平台,解决问药、购药、用药等医药公司日常业务方面的痛点问题。截至目前,药师帮的总融资额已超过10亿元。另一家值得关注的公司体素科技是人工智能医疗影像处理服务商,助力医生对疾病进行精准、及时、高效的分析和诊断,顶级人才加盟是其突出特点,计算机视觉和图形学泰斗Demetri Terzopoulos院士担任首席科学家,美国著名心脏病学家和基因学家EricTopol教授担任首席医学顾问。

智能制造板块有四家企业上榜,也处于A轮至D轮融资的成长阶段。2015年成立的有屋科技是一家综合性家居服务商,融合语音识别交互技术、虚拟现实技术,实现全语音控制,产品有智能厨房、智能客厅、智能卧室等。本次A轮融资12亿元,由中金公司领投,大亚基金、信中利基金、中泰创投、银河投资、高创少海基金等跟投。2015年初成立的第四范式是人工智能技术与服务提供商,其业务已经从金融扩展到医疗、政府、能源、零售、媒体等领域,加速AI通用平台在各行业的拓展和规模化落地应用。

金融板块的三家企业中,陆金所互联网财富管理平台以13.3亿美元的融资额荣登本月榜首。成立于2011年的陆金所的主要业务为P2P借贷,此轮融资对陆金所的估值为380亿美元,略低于陆金所启动本轮融资时的400亿美元估值预期。凯京集团深耕细分领域,是物流行业信贷服务提供商,蚂蚁金服参与了本轮投资,其业务覆盖商业保理业务、车辆融资租赁业务、供应链金融以及大数据征信等。

交通运输板块也有三家企业上榜,电动车智能换电企业e换电进行了B轮融资,领投方是中美绿色基金,B轮融资跟投方分别是KIP、三星风险投资、未来资产,A轮投资方全部继续跟进加码投资,分别是Translink Capital、云启资本、GGV Capital和韩国现代。同时,公司还推出全新M4超级电池和mini换电柜。

从连续发布的榜单来看,教育和消费板块始终保持着一定的热度。猿辅导和瑞幸咖啡就是当月的明星企业,分别获得腾讯、新加坡政府投资公司、中金公司等知名投资机构的青睐。从整个12月份的投融资事件来看,一级市场的投融资活跃度出现一定的回升,人工智能、新能源、大数据技术正在进一步向传统的制造业、交通运输业、金融业渗透,科技进步带来的生产力提升仍然大有潜力可挖。(完)

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:蒋春林]