又一独角兽诞生|12月国内一级市场人工智能融资10强发布

中国金融信息网2019年01月08日14:58分类:人工智能

中国金融信息网讯(邹晨洁)2019年1月8日,中国金融信息网与烯牛数据联合发布2018年12月份国内一级市场人工智能融资10强榜单,依次为第四范式,体素科技,声智科技,阿博茨科技与竹间智能并列第四,大猩猩科技,禾多科技,Versa,标贝科技,四家公司并列第10,分别是粒界科技、锐吉科技、图鸭科技和澎思科技。AI明星公司第四范式,今冬之际新入账10亿元居本月榜首,又一家AI独角兽诞生。

2018年,国内人工智能行业在快速发展的同时,也迎来了一场资本盛宴。清科资本数据显示,2018年全年人工智能行业融资额超过450亿元,相比2017年的260亿元增长超七成。业内人士表示,人工智能行业在国内有巨大的发展前景,但是应警惕投资泡沫以及伪人工智能企业充斥等乱象。

前十2

(中国金融信息网制图 注:根据国内一级市场企业当月累计融资额从大到小排序,数据主要来源为烯牛数据。烯牛数据通过公开渠道和独家探测提取国内投融资事件。由于一级市场十分庞杂,信息提取难免有疏漏。下同)

从融资规模看,12月,人工智能领域共发生投融资事件27起,在已披露融资额的项目中,过亿元融资项目8起,千万级融资8起,千万级以下融资2起,未披露融资金额9起,融资额相较11月份明显放大,第四范式凭借10亿人民币的融资在2018年收官之际掀起高潮,直接杀入全年人工智能融资榜12强。

12月19日,人工智能技术与服务提供商第四范式宣布完成C轮融资,本轮融资金额超过10亿元人民币,公司估值约12亿美金。

2015年初成立的第四范式是人工智能技术与服务提供商,其业务已经从金融扩展到医疗、政府、能源、零售、媒体等领域,加速AI通用平台在各行业的拓展和规模化落地应用。针对本轮融资,第四范式创始人&CEO戴文渊表示:“我们将继续加强在技术和平台上的投入,加速AI通用平台在各行业的拓展和规模化落地应用,为客户和合作伙伴提供更好的服务。”

从行业分布看,本月披露融资事件主要涉及智能服务、智能医疗、智能识别和机器人,分别为5起、3起、3起、3起。

12月融资行业分布图

从融资轮次看,12月融资事件的融资轮次主要集中在A轮其次是天使轮和B轮,分别是10起、4起、4起,B+、C+、E轮都空缺。

12月投资轮次

附:2018年12月人工智能领域投融资事件

12月排行榜

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]