蚂蚁财富:金融科技在用户运营和服务方面已初见成效

中国金融信息网2019年01月08日17:09分类:动态

中国金融信息网讯(记者有之炘)蚂蚁金服全资子公司蚂蚁财富8日发布数据显示,过去一年期间,蚂蚁财富理财用户规模增长110%,定投用户数逆市增长210%,显示金融科技在用户运营和陪伴服务方面已初见成效。

蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明认为,逆市增长的背后,金融科技在用户运营和陪伴服务方面已初见成效,经历波动后2019年更为理性的投资者市场正在孕育。

最新发布的《2019基金业金融科技白皮书》显示,截至2018年三季度,通过线上销售公募基金占比已达81%以上。基金行业第三方服务平台尤为引人关注,报告认为,人工智能能力与服务生态是第三方服务平台的核心竞争点。

以蚂蚁财富为例,平台策略为“AI+开放”,旗下产品财富号更是典型代表,通过人工智能等技术,基金销售方式从单纯看收益到个性化服务。在财富号中,智能决策引擎提供用户与产品的匹配,智能运营参谋迅速评估运营效果和改善策略,从而让基金公司可以有更多精力专注为用户提供陪伴式的服务。

华夏基金总经理李一梅认为,第三方平台、核心技术服务方有助机构实现数字化运营,从而真正读懂用户。她透露,过去一年期间,华夏基金财富号用户数增长600%,目前已有68家基金公司入驻蚂蚁财富号。

蚂蚁财富宣布将面向基金业开放区块链及智能风控两项核心技术:基于蚂蚁区块链的“安全多方计算”支持多方数据融合,能为全周期运营提供丰富画像;智能反洗钱、反欺诈风控体系可提供实时的金融安全保障。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]