欧盟对加密货币监管又进一步 ESMA公布意见书

FX1682019年01月10日09:52分类:数字货币

据Finance Magnates周三(1月9日)报道,欧洲证券及市场管理局(ESMA)当日公布了对于初始代币发行(ICO)和加密货币资产的意见书,强调部分加密货币资产可能成为有资格的MiFID金融工具。

这份致欧盟机构建议书基于ESMA与国家主管机关(National Competent Authorities)的联合调查研究,其中包括一份分析加密货币资产不同商业模式以及它们应该如何适用于目前监管框架的调查报告。

ESMA将加密货币资产分为两类,一类可获得MiFID金融工具资格,但仍有监管领域需要更多的阐释和重审。

根据这份调查,NCA在很大程度上相信一些附加利润权利的加密货币资产可以被视为可转换证券之类的MiFID金融工具。

第二类为不可被归为金融工具的数字资产。ESMA相信针对个别资产应应用反洗钱法规,以保护投资者。

为了确保欧盟投资者得到恰当的保护,ESMA建议相应的监管事宜应上升至整个欧洲水平。

对此,ESMA主席Steven Maijoor说:“我们与NCA进行的调查强调了一些加密货币资产可以被归类为合规金融产品,欧盟的金融法规可对其生效。但因为现存法规并没有考虑这类资产,NCA面临着阐释现存要求和不适用于加密货币资产特殊性质要求的挑战。”

“同时,一些加密货币资产在目前金融监管框架之外。这导致了投资这些加密货币资产的投资者所受到的保护有限。”

在当日公布的文件中,ESMA表示相信ICO存在真实的收益,但只有在适当法规保护的情况下才能确定。

ESMA还建议所有加密货币资产和相关的行为应该充分披露相应的风险,正如CFD和外汇行业的风险警告要求一样。这些风险警告可以让客户在投资前意识到投资加密货币的风险。

尽管加密货币曾在金融业轰动一时,但目前这一行业的规模相对适度,监管者相信不会对金融稳定性造成威胁。但其会令投资者面临风险,ESMA在2018年对二元期权、CFD和杠杆限制引入了一系列规定,正是为了保护个人投资者,因此也不会忽略加密货币资产所造成的风险。

ESMA尤其提醒投资者警惕加密货币中诈骗、网络攻击、洗钱和操纵市场的相关风险。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]