亚金协普惠金融合作委员会成立

中国金融信息网2019年01月21日08:40分类:普惠金融

中国金融信息网讯(记者刘春涛)亚洲金融合作协会普惠金融合作委员会20日在孟加拉国首都达卡成立。会议通过了《亚洲金融合作协会普惠金融合作委员会名单》、《亚洲金融合作协会普惠金融合作委员会暂行工作规则》、《亚洲金融合作协会普惠金融合作委员会2019-2021三年工作规划纲要》。

图为亚洲金融合作协会普惠金融合作委员会成员单位合影。(亚金协提供)

图为亚洲金融合作协会秘书长杨再平致辞。

亚洲金融合作协会秘书长杨再平在致辞中表示,本届普惠金融委员会选举尤努斯教授担任主任,在孟加拉国首都达卡格莱珉银行总行举行成立大会,具有标志性意义。众所周知,尤努斯教授曾创办“穷人的银行”格莱珉银行,从社会底层推动经济和社会发展。他说,金融之美在于普惠,金融可促进社会更充分更平衡发展而使社会更美好。他表示,普惠金融委员会将成为重要的普惠金融国际交流合作机制,为亚洲乃至全球普惠金融事业贡献亚金协智慧与方案。

图为格莱珉银行创始人、诺贝尔和平奖获得者尤努斯教授发表任职演讲。

格莱珉银行创始人、诺贝尔和平奖获得者尤努斯教授在演讲中说,亚金协普惠金融合作委员会的成立仪式能在格莱珉总部大楼举行,具有划时代意义。普惠金融合作委员会肩负着引领亚洲乃至全球普惠金融持续向前的责任,希望大家能够共同合作,在普惠金融的支点上,共同努力来撬动贫困顽石,为消除贫困尽一份力。

图为亚金协普惠金融合作委员会常务副主任单位中国建设银行普惠金融部副总经理周鑫泉致辞。

亚金协普惠金融合作委员会常务副主任单位中国建设银行普惠金融部副总经理周鑫泉在致辞中指出,普惠金融不仅关系到国家经济发展的质量,更能够改善民生,真正实现社会和谐稳定发展。但是,普惠金融领域仍有许多亟待大家共同去解决的理论和现实问题。普惠金融委员会的设立,能够推动普惠金融政策和标准的制定,促进区域普惠金融合作平台的搭建,更有力地支撑区域乃至全球普惠金融业务发展。

亚金协普惠金融合作委员会首席顾问、国家创新与发展战略研究会副理事长恽铭庆代表合作委员会在会议上发布了亚金协《普惠金融助推“一带一路”生态蜂业发展建议方案》。

据介绍,亚金协普惠金融合作委员会的成立旨在推动亚洲普惠金融的经验共享和信息共享,在亚洲搭建普惠金融业务交流合作的国际平台,助推会员单位和所在国家或地区普惠金融持续发展,提升金融行业包容性,提高金融服务覆盖率,为减少贫困失业、改善经济与生态环境做出贡献。来自金融机构、科研机构、高等院校、监管机构、亚金协普惠金融合作委员会成员单位以及媒体代表近200人参加了会议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]