2019年金融科技继续向纵深发展 短期仍受部分条件制约

中国金融信息网2019年01月22日17:02分类:动态

中国金融信息网讯(董道勇、杨正奕)新兴技术的发展为金融带来了新的空间,金融科技正通过整合前沿科技运用进而提升金融服务的可达性。聚焦金融科技发展,在20日举行的“新技术对金融的影响与变革”论坛上多位专家表示,2019年金融科技将继续向纵深发展,科技对金融的促进将继续迈向“金融+科技”深层次融合,但短期看仍受到部分条件制约。

国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震指出,金融科技作为大趋势,2019年仍将继续向纵深发展,但能达到什么程度也不能过度乐观。

“技术和金融融合是一个持续的过程,不是一朝一夕的事情,也许三年五年能普遍发挥到理想的效果。”吴震说,金融科技是金融和技术相结合,这个趋势是无可置疑的,但是短期内可能受到一些现实条件的制约,导致金融科技未必能很好地发挥作用。

“首先,从技术方面来看,大数据风控在逻辑上没有问题,但在现实中大数据出了问题,不少大数据会存在不全不准的情况。”吴震说。

其次,吴震表示,面对金融风险,一些技术模型过去有效并不代表未来有效,模型需要随着形势发展不断调整优化。“金融风险多少都与宏观条件有关。当宏观条件发生转变,模型若不调整,风控表现也好不了。”

深圳联合金控董事长程飞指出,在技术迭代的快速冲击下,需高度重视如何提高金融行业效率、降低成本与控制风险。

“目前监管部门、金融行业主体、第三方服务商都高度关注新技术与风控的融合,但要避免‘单兵突进’,更需多方互补融合,共同建设兼具国际与本土特色的多层次智能风控体系。”程飞说。

中国互联网金融协会战略研究部负责人肖翔表示,从促进商业可持续的角度看,数字技术在发展普惠金融方面既有“能”的方面,也有“不能”的方面,数字普惠金融不能只靠技术单兵突进,而需要政策、制度、技术共同推动。

提到金融科技,监管科技是其中的一个重要方面。吴震表示,2019年将是监管科技逐步发挥系统性作用的一年。“希望2019年监管科技能够系统地发挥作用,为我国金融风险防控做出贡献。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]