甘犁:我国扶持小微企业成长政策初见成效

新华财经2019年03月12日15:58分类:普惠金融

新华财经北京3月12日电 “新常态”经济发展阶段,扶持小微企业发展,鼓励大众创业、万众创新,是推动我国经济发展的重要举措。我国已成为全世界创业活动最为活跃的国家之一。2016年全球创业观察(Global Entrepreneurship Monitor,GEM)报告中国报告指出,2014年中国创业活动指数为15.53,高于美国(13.81)、英国(10.66)、德国(5.27)、日本(3.83)等主要发达国家。小微企业在我国经济发展中发挥着越来越重要的作用,小微企业占我国企业总数的90%以上,其健康发展将关系到我国经济发展和社会稳定。

推动金融机构将更多资源配置到小微企业等普惠金融领域,是支持实体经济发展的重要举措。“建行·新华普惠金融-小微指数”,从小微企业的融资情况、金融服务、自身发展和营商环境四个维度,衡量普惠金融发展情况,解读了我国小微企业的发展环境,对于了解小微企业自身发展状况及所处环境,推动小微企业进一步发展,具有很重要的意义。

整体来看,2018年第四季度普惠金融—小微指数的各项指数及其分项指数大都表现良好,样本省市和样本行业在各项指数上呈现的态势也和综合指数表现的一致。

从融资指数来看,小微企业需求指数和效率指数较第三季度有所上升,分别为107.09和161.37,表明小微企业的融资需求和效率都有提高,值得一提的是小微企业的融资需求指数连续三个季度都呈上升态势,表明我国小微企业的融资需求愈发强烈;小微企业价格指数和风险指数较第三季度有所下降,分别为95.82和123.36,表明小微企业的融资成本和融资风险降低,值得一提的是小微企业的风险指数连续四个季度都呈下降态势,表明我国小微企业的融资环境不断改善;小微企业供给指数较上季度有所下降,为131.93。具体来看,虽然供给指数有所下降,但是下降的幅度(0.08)并不大,从分项指标来看,这次供给指数的降低主要是由融资供给覆盖度和获取度导致的。分行业和区域来看,样本行业和样本省市在各分项指标上的表现各有差异,这是由于行业因素和区域因素造成的。

从服务指数来看,小微企业可得指数和质量指数较第三季度均有所上升,分别为148.03和119.35。表明小微企业可得普惠金融服务更多、质量更高。从可得指数来看,第四季度小微企业的成本指数和上季度相比增长较多,表明小微企业可得指数增长主要是来源于小微企业可得服务的成本下降。从质量指数来看,第四季度小微企业的满意度指数和第三季度相比增长较多,表明小微企业的质量指数的增长主要是来源于小微企业对服务的满意度的提高。分行业来看,建筑业的可得指数较高,为132.64;制造业质量指数较高,为133.11;分区域来看,上海市可得指数较高,为143.35;河北省质量指数较高,为131.21。

从发展指数来看,小微企业发展指数和第三季度相比小幅度下降,为52.78。从各分项指标来看,成本指数、活力指数和信心指数都高于枯荣线;订单指数处于不景气的状态。具体来看,小微企业第四季度订单指数略有回暖但是仍不景气,如何提高市场需求是进一步促进小微企业发展的关键。分行业来看,各样本行业的发展指数均处于景气状态,制造业的发展指数较高,为53.83。分区域来看,各样本省市的发展指数均处于景气状态,山东省的发展指数较高,为54.29。各样本省市、样本行业之间的差距并不大。

从营商指数来看,小微企业营商指数为56.80,企业营商环境处于景气的状态。分行业来看,各样本行业的营商指数均处于景气状态,交通运输、仓储和邮政业的营商环境指数较高,为58.18。分区域来看,各样本省市的营商指数均处于景气状态,河北省的营商环境指数较高,为58.70。

从《普惠金融-小微指数报告》来看,和上季度相比,我国小微企业在2018年第四季度的融资环境、服务获得环境和营商环境得到了改善。小微企业的发展环境虽然表明不如上季度,但是依然在枯荣线以上。对比近几个季度的数据,我们发现小微企业的融资需求指数、融资风险指数、服务获得指数和服务质量指数连续几个季度都呈现好转,说明我国各种扶持小微企业成长的政策初见成效。

小微企业是普惠金融重点关注的对象之一,政府也以信贷扶持为支持小微企业发展的主要手段。但是,减税降负对扶持小微企业成长撞到也同样重要。今年1月,国务院常务会议决定将小规模增值税纳税人起征点从月销售额3万元提高至10万元,大幅度降低小微企业税负。3月,政府工作报告提出了要实施更大规模的减税政策。这次减税,着眼“放水养鱼”、是增强发展后劲并考虑财政可持续,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措。相信后续的普惠金融小微指数会呈现积极向好的趋势。

(作者:美国德克萨斯农工大学经济系终身教授、西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查(CHFS)与研究中心主任 甘犁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]