王建伟:重视科技与金融跨界合作 持续推动产融结合

中国金融信息网2019年03月22日16:07分类:普惠金融

中国金融信息网讯 3月22日,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长王建伟在2019中国数字普惠金融大会致辞表示,大力推动信息技术产业发展,加快信息技术在金融领域的应用与创新,是金融科技的关键所在。工信部将持续推动产融合作,积极抓好各项战略规划落地生根。

王建伟

王建伟致辞

王建伟表示,现代信息技术加速向社会生活的各领域渗透融合,催生数字经济蓬勃发展,成为全球经济复苏的重要驱动力。制造业是实体经济的基础,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的立业之本。

当前,我国正在实施“制造强国”和“网络强国”战略,支撑战略实施的根本途径是加速推动信息技术产业发展,促进信息化水平持续提升。信息技术产业,特别是软件和信息技术的进步与发展至关重要,是推动我国供给侧结构性改革的重要抓手。

金融是新一代信息技术应用创新最积极、最活跃的行业。近年来,我国金融行业每年在信息技术领域的支出超过千亿元,成为推动软件和信息技术产业发展的重要领域。

王建伟说,大力推动信息技术产业发展,加快信息技术在金融领域的应用与创新,是金融科技的关键所在。科技界与金融界的跨界合作,共同应对金融科技带来的新机遇和新挑战,需要重视三方面的工作:

一是利用现代信息技术深化产业和金融融合创新。要充分利用大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,推动两化融合。同时要积极协作和大力发展金融科技,推动金融和产业携手开展跨界融合创新,形成产融一体化发展的新格局,共同迈向数字化、网络化、智能化、数字经济新时代。工业和信息化部高度重视产融结合工作,为科创板也推荐了十多家企业。

二是分类施策,发挥各方的积极性,充分调动金融机构、科技企业和生产服务企业的积极性。支持金融机构龙头企业联合高校和科研院所组建产学研用结合体,发展壮大基于5G工业互联网、大数据、人工智能的产业,推动数字产业迈向中高端,金融服务迈向精准化。同时依托科技工业和信息化系统,建立产融信息对接的服务平台,建立方便快捷高效的信息沟通交流渠道,努力打造为大中小企业的资源对接、资源整合平台,推动形成大企业带动小企业发展,中小企业为大企业注入活力,金融贯彻始终的良好发展格局。

三是强化风险意识,提高金融和技术的风险甄别、防范和化解能力。要处理好创新与稳定的关系,把安全与风险防范作为金融科技发展的重要原则和最后底线。要加强网络和数据信息安全的管理,引导企业切实履行信息安全管理主体责任和企业社会责任,切实保护好消费者的权益。针对金融风险的隐蔽性高、传染性强、传播快等问题,研发基于机器学习、数据挖掘等数据的监管平台,提升风险态势感知和监管能力,增强监管的统一性、穿透性、保障性。

王建伟指出,下一步工信部将持续推动产融合作,积极抓好各项战略规划落地生根。

一是细化实化措施,明确责任工作重点和时间节点,建立完善的部门协同机制,推动各项工作尽快开展。

二是各地主管部门要强化与金融机构的对接合作,扎实做好促进金融产品和服务创新,发挥重点企业作用,推动产业链、创新链、资金链三链协同等工作,并研究促进产融合作的支撑政策,把财政政策、产业政策和金融政策有机结合。

三是加强工作指导,切实把产融合作试点工作抓出成效。

四是积极稳妥依法合规地开展产融合作各项工作,同时要支持地方和试点城市大胆闯、大胆试,疏通金融进入实体经济的渠道,切实提高金融支持政策的针对性、有效性。

2019中国数字普惠金融大会由中国通信学会、金融科技创新联盟、中国金融信息网联合主办。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]