曹占忠:普惠金融·小微指数助力小微融资提质增效

中国金融信息网2019年03月22日19:06分类:普惠金融

中国金融信息网讯 3月22日,中国经济信息社指数事业部副总经理曹占忠在2019中国数字普惠金融大会上表示,去年底中国经济信息社和中国建设银行联合编制了《建行新华普惠金融小微指数》,助力小微企业融资提质增效。

近年来,党中央、国务院高度重视金融机构对小微企业及实体经济的金融服务工作,2005年以来,连续五年的政府工作报告都对普惠金融提出了重要的要求。据曹占忠介绍,2018年10月,中国经济信息社和中国建设银行联合编制了《建行新华普惠金融小微指数》,是衡量普惠金融发展的一条数据产品,该指数拥有四方面特点。

曹占忠

第一,真实反映小微企业融资服务及融资环境情况,打造小微企业普惠金融的晴雨表和指南针。小微企业是国民经济的重要组成部分,加强小微企业金融服务,促进小微企业良性发展具有重要的意义;第二,指数是打破信息不对称,推进普惠金融体系建设的重要工具。由于小微企业信息量较少,财务透明度不高等原因造成信息不对称,是导致小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题的主要原因。指数从小微企业的融资情况,金融服务自身发展和营商环境四个角度来构建了研究模型,全方位展现小微企业的融资供给和需求,打破信息不对称;第三,精准刻画小微企业融资现状和发展趋势,助推金融供给侧结构性改革,指为大数据为分析手段,统筹客观数据分析和主观问卷调查,精准刻画小微企业的现状与发展趋势;第四,我们希望这条指数能为政策扶持、金融支持和相关配套服务提供数据支撑。

曹占忠还介绍,在去年底国信办、银保监会召集多家银行召开的银行保险业服务民营小微企业情况发布会上,该指数研究成果报告作为会议材料在现场使用。近期,国家发改委财金司邀请建行新华指数团队,将这条指数的运作经验作了系统的分享。在地方层面,我们将小微指数作了一个系统性的延伸,民营经济党和国家关注两个领域,一个是小微融资,一个是民营经济问题。与此同时,指数得到普惠领域相关专家的系列解读。

曹占忠认为,助力小微企业融资提质增效任重而道远,作为中国经济信息事业的关注者和参与者,新华指数在未来将进一步优化升级这方面研究,特别在数字普惠金融走向平台化、场景化、综合化的今天,我们希望拓展指数的边界,增加数字普惠的专题研究,拓展样本攻坚,增加互联网金融部分。

2019中国数字普惠金融大会由中国通信学会、金融科技创新联盟、中国金融信息网联合主办。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:马凌杰]