李晓枫:建议从技术方面推进区块链标准化评测

中国金融信息网2019年04月10日13:31分类:区块链

新华财经深圳4月10日电  “2019中国国际区块链技术与应用大会”4月10日在深圳会展中心召开,中国人民银行科技司原副司长李晓枫在本次活动上表示,金融和区块链有着天然的联系,目前区块链领域一链一应用、一链一联盟现象愈发明显,信息孤岛将成为区块链治理的重大挑战。因此,建议从技术方面推进区块链标准化评测,强化监管、完善法律法规,逐步建立适应区块链金融产业发展的长效机制。

5李晓枫

中国人民银行科技司原副司长李晓枫

数据统计显示,在国家网信办备案的区块链平台数量为197家,其中开源平台的先天不足导致了金融行业问题频发。李晓枫认为,部分平台仅简单的进行了克隆,没有继续深度二次开发,未能形成可持续的运营模式,风险急剧上升。

对此,李晓枫认为,未来区块链平台要逐步进行迭代,在金融行业里形成标杆性的平台。区块链作为一个技术架构框架、协议,辅以开发者对行业的理解、理念,进行定制深度开发。例如,JPMorgan区块链平台、银联&中行跨境汇款查询、贵阳银行供应链金融等多个区块链平台,均为后继续深度开发的成果。

此外,李晓枫建议称,统筹行业深化试点应用十分重要,单一金融机构自下而上的试点是解决不了问题的,需要配套政策的支持和财政方面的鼓励。

本次活动由工业和信息化部、深圳市人民政府主办,中国通信学会、中国互联网协会互联网金融工作委员会、金融科技创新联盟、深圳市商用密码行业协会承办。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]