微软张祺:人工智能的颠覆性创新必然会发生

中国金融信息网2019年05月11日14:44分类:人工智能

新华财经上海5月11日电(唐西均)10日至11日,“沪上金融家公开课”暨“数字金融·金融科技”学科建设研讨讲坛在中欧国际工商学院举行。微软(亚洲)互联网工程院常务副院长张祺表示,人工智能在一些领域内已经达到人类水平,未来颠覆性的创新将必然发生。

微软(亚洲)互联网工程院常务副院长张祺

微软(亚洲)互联网工程院常务副院长张祺发言

张祺认为,技术走向成熟需要很长时间的积淀。微软1991年就成立了研究院,开始布局人工智能技术,研究计算机视觉、语音和自然语言理解等方向。2016年,在图象识别方面,微软ResNet计算机视觉深度神经网络达到152层,准确率达到96%;2017年,Switchboard语音识别测试准确率达到94.9%;2018年,微软在SQuAD阅读理解测试中准确率达到88.5%,机器人翻译准确率达到69.9%,语音合成技术对比人类录音的相似度达到98.64%。在这些方面,机器学习、人工智能技术确实已经接近甚至是超过人类水平。

张祺指出,人工智能技术发展需要注意三方面问题:一是数据安全。在使用人工智能时,需要考虑如何区分企业之间的数据界限、如何保障数据之间不相互污染、如何发挥数据共性之处等问题;二是计算方式。要考虑算法在不同地方使用,例如,很多数据在云端使用,有些数据必须在内网使用,还有数据、渠道、管道的连接等;第三是算法提高。

“沪上金融家公开课”由中欧国际工商学院和中国经济信息社联合举办,碧桂园全程支持。“沪上金融家公开课”汇集业内顶尖金融科技专家,聚焦数字经济时代金融行业思维变革及模式创新,面向“沪上金融家”历届获奖者授课,打造适应时代需要、服务国家战略的高端系列课程。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王一鹏]