比特币涨至近9000美元 创下一年新高

经济参考报2019年05月28日08:14分类:数字货币

据外媒报道,近期比特币价格又出现大幅上涨行情,5月累计涨幅超过60%。比特币价格27日大幅上涨超过9%,涨至近9000美元,为一年多高点。

根据Coindesk的比特币价格指数显示,27日比特币价格升至8937.25美元的高点,该指数追踪数个比特币交易平台的交易价格。这一价格为2018年5月11日以来最高。在比特币的带领下,虚拟货币集体呈现又一轮反弹趋势。除了比特币,加密货币以太坊的价格27日也出现大幅上涨,涨幅一度超过7%。

比特币价格回升至8800美元上方,意味着其总体市值突破2600亿美元。与2017年年底19000美元的高价相比,目前比特币的价格与历史峰值还有很大差距。但今年以来,沉寂许久的比特币波动性突然增加,过去几周,投资者对比特币重燃兴趣的趋势尤为明显。5月以来,比特币价格大幅上涨超过60%,从5500美元附近持续走高。比特币今年以来涨幅已达140%。

有分析认为,比特币的上涨行情与投资者近期的避险情绪上升有关,还可能与加密货币及其背后的区块链等技术的应用越来越多有关。目前,一些大型科技企业不断尝试研发或者向市场推出与加密货币有关的产品。比如,有媒体报道称,社交网络脸书正在研发自己的加密货币,预计在2019年夏季公布详细计划,这可能开创主流的数字货币应用。据悉,脸书计划2020年第一季度在十几个国家建立数字支付系统,希望2019年年底前开始测试这种被内部人士称为“全球币”的加密货币。

市场分析人士指出,本轮比特币上涨行情的动力尚不清楚,未来走势也存在诸多不确定性,应警惕其中的风险。一直以来,比特币因价格波动幅度大而被投资者视为高风险资产,但近期比特币却在市场避险情绪上涨的环境下出现上涨行情,因而有市场人士认为其正显现出一些避险资产的特性,但能否真正被称为避险资产尚需谨慎观察。有观点指出,目前比特币交易市场仍然缺乏足够的监管和透明度,依然容易出现市场操纵的情况,投资者需要警惕。

在5月初举行的2019年伯克希尔-哈撒韦公司股东大会上,长期秉持“价值投资”理念的沃伦·巴菲特并不看好比特币。他说,比特币从未生产任何与资产相关的价值,加密货币最后的结果会很糟。不过巴菲特认为,诞生比特币的区块链技术有“很大前景”。(记者 王婧 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]