专访趣链科技张贝龙:如何做好区块链金融?

中国金融信息网2019年08月01日15:28分类:区块链

新华财经北京8月1日电(赵以纯、郭兴华)近期,杭州趣链科技有限公司(以下简称“趣链科技”)当选区块链工信部重点实验室绿色溯源工作组副组长单位,并成功中标中国光大银行股份有限公司“区块链BaaS云平台系统软件产品及实施服务采购项目”,趣链科技的技术能力得到了权威机构和金融市场的双重认可。趣链科技北京分公司副总经理张贝龙在接受专访时说,“Hyperchain是趣链100%的自主研发、可控的底层技术平台,可以满足调优和全面的系统维护。”

趣链在供应链金融场景中实现有效“信用传递”

张贝龙表示,区块链技术的落地就是在一个没有中心的业务模式中,帮助多方建立跨主体的信任环境,否则区块链技术可能并不是最好的解决方案。实际上,区块链技术是一个由所有节点共同维护、共同记账的“公共大账本”。趣链科技的Hyperchain底层技术平台,采用鲁棒共识算法RBFT,在保证BFT系统强一致性的前提下,提升了系统的整体交易吞吐能力以及系统稳定性,可以稳定达到3000-10000的TPS(不同复杂度的业务逻辑),并可以将交易执行时间控制在300ms左右,为区块链的商业应用提供高性能的解决方案。

张贝龙说,供应链金融模式的成立在于通过关键节点,依托核心企业的信用传递,降低中小企业融资成本,扩大金融机构的有效客户基数,实现多方共赢。以浙商银行应收款平台为例,这是浙商银行与趣链科技合作开发设计的企银业务合作平台,用于在线办理企业应收账款的签发、承兑、保兑、支付、转让、质押、兑付等业务。生态内的企业可以将应收账款设为在线支付结算和融资工具,帮助企业去杠杆,降成本。

趣链科技供应链金融平台“飞洛供应链”则致力于解决企业应收账款拆分、多级转让难题,极大简化和提升供应链金融业务审批及放款效率,实现秒级审批、实时到账。飞洛供应链为复星金服提供了有效的服务平台,其内在的核心逻辑在于平台实现了基于核心企业信用的延伸,将其应收账款凭证在供应链上多级流转,有效惠及除一级供应商外的多级供应商,完成了核心企业信用的多级传导,通过引入外部金融机构,为应收账款提供低成本的融资。

贸易金融与跨境支付是区块链应用的突破口

“目前一些应用场景其实并不需要区块链技术,而贸易金融和跨境支付这两个场景是不需要问WhyBlockchain的”,张贝龙说,这两个场景中区块链的优势是显而易见的。

在贸易金融方面,主要的应用有两类,一类是跨境贸易中的区块链信用证、福费廷业务在商业银行之间得到广泛应用,体现出区块链的重要特性,另一类是供应链金融业务中的“四流”与区块链结合也有很多成熟的应用模式。大型企业由于一级供应商与经销商有上万家,存在着模块化战略之下核心业务部门难以掌握上游供应商信息的痛点,而区块链技术实现了信息的通畅;小型保理商缺乏信用抓手,区块链技术可以完成抓住信用点后向上传递到上游供应商的过程。

在跨境支付方面,Libra的出现说明区块链技术具有天然的优势。张贝龙认为,虽然许多国家的央行和智库都长时间关注跨境支付,但是一直没有落地实践,很大程度上是因为各方普遍认为数字货币暂时不会对传统的信用货币造成影响。现有数字货币量级太小,而且性能上不足以承担金融基础设施的角色。另外,相比于技术层面,数字货币面临的难题更体现在业务层面。

“Libra的业务创新性远超技术创新性。”张贝龙说。比如Libra协会的成立,使得区块链的发展模式从0→1→n变为28→n,在节点扩展方面有着更大的优势。目前在同一个领域,存在很多个联盟链的情况很常见,完成从零到壹比较容易,但是这种模式在业务层面很容易卡住,完成从多个“一”到N的转变很困难。Facebook前期做了充分沟通,一开始就具有了28个重要的节点,进一步拓展的阻力就小很多。

张贝龙介绍说,Libra在技术层面也存在创新,相比于更为常见的过程式语言,Libra采用的是函数式语言,因为无变量而具有高保真的特点,天然适用于智能合约。

目前在金融领域,趣链科技与中国银联、上海证券交易所、中国银行间市场交易商协会、中国工商银行、中国农业银行、中国光大银行、兴业银行、浙商银行、北京银行、美国道富银行、葡萄牙商业银行、德邦证券等国内外大型金融机构开展了区块链相关重要合作;在非金融领域,趣链科技也与谷歌、微软、华为等达成重要合作。

本次专访为“区块链+金融”产业应用报告企业调研的阶段成果之一,本次调研由清华大学互联网产业研究院、中国互联网协会互联网金融工作委员会、金融科技创新联盟、中国金融信息网共同发起,研究报告将在2019(第四届)中国金融科技创新大会上进行发布。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]