网贷平台更大规模清退将至

经济参考报2019年08月15日09:21分类:网贷

网贷行业清退步伐加快,上海、四川、深圳等多地相继公布了网贷机构清退名单。业内专家表示,监管引导机构良性退出,有利于化解行业风险,预计未来还会有更多地方发布清退名单,网贷平台大面积退出或在所难免。

当前,各地公布的清退名单主要包含取缔类、失联类(僵尸类)、自愿退出类等,其中取缔类和失联类中不乏已经出现问题的平台。网贷之家研究院院长张叶霞在接受《经济参考报》记者采访时表示,清退名单的发布便于出借人识别风险和了解平台现状、保障出借人的合法权益,是积极化解行业风险的手段之一,有助于加快行业出清,净化市场环境。

值得注意的是,接入实时数据报送系统等或将成为网贷平台经营的硬指标。安徽省近日发布的网络借贷退出指引(试行)提出,将对未纳入实时数据监测网贷机构进行清退;山西省要求全省网贷机构按时完成实时数据接入,到期未完成系统接入的网贷机构应稳妥有序退出市场。

据了解,为实现网贷机构产品信息、交易流水等数据监测,相关部门搭建了实时数据接入系统,系统自今年4月启动接入工作以来已有468家完成全量、实时接入。业内专家表示,根据监管层透露的信号以及地方的监管动作,实时数据接入或成为网贷监管硬指标。网贷平台接入实时数据监测,有利于监管机构实时掌握P2P网贷平台动态,开展穿透式监管,有效进行风险监测。

“清退未纳入实时数据监测的网贷机构,不意味着纳入监控的平台就不会被清退。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言说,就监管实践来看,网贷平台清退应建立更加清晰一致的标准,给市场一致的预期。

张叶霞表示,下一阶段预计还会有更多清退名单、指引发布,监管将引导绝大多数机构通过主动清盘、停业退出或转型发展等方式实现风险出清,网贷平台退出速度将加快。(记者汪子旭)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]