(未来城市安全发展)王俊:城市安全风险防控需深度融入共建共治共享社会治理体系

中国金融信息网2019年08月24日17:49分类:人工智能

新华财经北京8月24日电(记者何燕燕)城市的未来发展方向如何?未来的城市安全、社会治理如何顺应互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的发展趋势?如何持续增强城市居民的安全感、获得感和幸福感?

围绕未来城市安全发展的相关问题,23日,在中国经济信息社举办的“未来城市安全风险应对理论与实践”专题研讨会上,湖北省宜昌市政府原副秘书长兼智慧城市建设(电子政务)办公室主任王俊表示,应将城市安全风险防控体系与共建共治共享社会治理体系深度融合,建立健全党建引领的“网格化+大数据”社会治理体系,作为未来城市安全风险防控的基础性工程。

004.王俊(中国经济信息社 徐如光 摄)

王俊(中国经济信息社 徐如光 摄)

王俊表示,城市安全风险防控重点需要解决四方面问题。一是来自于自然灾害,二是来自于人群异动,三是来自于城市运行事故,四是来自于网络事件和数据安全问题。针对这些问题,目前各地在事后处置机制上普遍比较健全,各类事故一旦发生,各个部门能够迅速行动起来,启动一整套应急预案。但在城市安全风险的“前馈”机制建设上依然任重道远,往往情况不清、底数不明,常常“小事拖大、大事拖炸”。

为什么很多城市安全风险问题难以被及时发现?王俊认为,数据碎片化严重,部门之间数据、平台、系统不共享、不协同问题突出是导致这一矛盾出现的重要原因。城市安全风险防控亟待加强体制机制建设。他建议,为了解决部门联动难、数据整合难等痛点问题,城市安全风险防控需深度融入共建共治共享社会治理体系,通过强化党建引领,整合好城管、综治等部门网格,完善“网格化+大数据”社会治理体系,建立健全从人防到技防再到制度联动的一整套城市安全风险防控机制。

在此方面,宜昌市已经开展了多年的探索实践,有效提升了城市安全风险防控的现代化水平。王俊介绍说,今年宜昌网格员通过“入户入心”调查,收集了各类诉求9720条,排查了安全隐患2238处,较好地做到了事前预防。

总体而言,宜昌构建的“网格化+大数据”新机制核心是“三高”,一是建立一支财政支付的高素质专职网格员队伍。网格员既要采集基础数据又要了解居民需求,既要解决正常事件更要预防安全事故,他们对所负责的三五百户居民家庭基本情况可以做到“一口清”,在网格内将陌生人社会变成熟人社会,形成社会治理共建共治共享的基层单元;二是高效率的部门联动机制。宜昌通过党委政府统一领导,全面梳理了涉及安全领域的政务工作事项,并进行了大刀阔斧的流程再造,建立起包括监督考核在内的一整套制度体系,安全体系相关36个部门实现了快速联动,形成城市安全风险防控共建共治共享的制度基石;三是高度集中的大数据支撑系统。得益于高效率的部门联动,宜昌建立起统一的大数据支撑系统,数据源实现了统一的标准化采集、动态更新,部门共享数据的分析预警预测,形成城市安全风险防控共建共治共享的技术根基。

000.研讨会现场图(中国经济信息社 徐如光 摄)

研讨会现场图(中国经济信息社 徐如光 摄)

据介绍,本次专题研讨会邀请了来自中国安全生产科学研究院、天津市公共安全大数据技术工程中心、天津市公安局、清华大学、天津大学、中国人民公安大学、武汉大学、中电数通等部门单位的领导和业内专家,与会专家对未来城市安全形势以及风险危机预警、借助新一代信息技术打造“城市安全”大脑、实现智能化、精准化风险防范和处置相关的先进理论和实践案例等议题进行深入研讨,对未来城市安全发展的顶层设计、发展理念和技术与治理模式提出建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]