千城攻略数据公司郑志军:区块链技术将重新定义经济和世界

中国金融信息网2019年11月05日08:46分类:区块链

新华财经北京11月5日电 日前,金钻可持续发展研究中心首席经济学家、深圳千城攻略数据技术有限公司董事长郑志军在“新华社民族品牌工程·服务产业新锐行动”入选企业签约仪式活动期间接受专访时表示,区块链技术将重新定义经济和世界,技术的应用只是表象,而内涵才是价值的核心。

郑志军

在郑志军看来,以“人的经济活动的规律研究”为中心构筑了经济思想,把视野锁定在产业领域,把庞大规模的公共产品、社会福利视为非竞争性产品而排除在经济体系之外,无法形成完整的经济逻辑和经济循环。

如何确定政府和市场的边界,如何找到基础设施的市场要素和市场价格,如何将政府债务型的投资机制转变为市场化的投资机制,或许可以从对基础设施投资经济学理论和实践体系的全新研究方面找到突破。

在郑志军带领下的金钻可持续发展研究中心聚焦这一领域展开研究。《基础设施经济学原理》正是在此背景下,由金砖城市财政金融中心在贵州省多地政府合作支持下,对广东、浙江、福建等60多个城市样本的整体投资实践和数据模型进行深入研究,同时结合欧洲、美洲、亚洲、非洲等多个国家的城市发展实践,建立起来的全新城市公共基础设施投资经济学理论和实践体系。

据郑志军介绍,金钻可持续发展研究中心在此创新理论基础上,重新设计了合作城市的公共基础设施的投资机制和投资工具,全面将政府债务型的投资机制转变为市场化的投资机制,同时解决了金融机构在政府市场中债务性的违规投融资方式。从而帮助地方政府运用数学化的工具推动深层次的变革、实现经济的高质量发展。

据悉,郑志军和其团队提供了一整套用于自然资源、环境产品、基础设施、医疗保障、社会保障、社会福利领域的定价和交易方法。“我们的资产定价方法得到新华养老保险、太平保险等金融市场的认可,为我们的定价资产提供交易的资金。在国际上我们的经济学理论和算法也得到美国、英国、法国、德国等金融机构、学术机构的认可。”郑志军说。

郑志军同时表示,他们推出的数据算法为主权货币与区块链技术的结合奠定了基础。“区块链技术将重新定义经济和世界,技术的应用只是表象,而内涵还是价值的核心。我们真正能够抵达其世界经济与社会的本质,从社会运行的最底层逻辑重新定义了经济和世界。”

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王婧]