方维维:区块链核心技术有待完善,文件管理值得重点布局

中国金融信息网2019年11月24日17:50分类:区块链

新华财经北京11月24日电  2019佳讯飞鸿第三届技术论坛11月23日-24日在北京举行,本次论坛主题为“智能科技驱动行业创新”。北京交通大学计算机与信息技术学院副教授方维维在论坛上作了题为《区块链技术及行业应用》的报告,他认为区块链是一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和协作模式,目前在技术上还有待改进的地方。

北京交通大学计算机与信息技术学院副教授方维维

北京交通大学计算机与信息技术学院副教授方维维

方维维说,区块链基础架构是一套逻辑严密的体系,是网络结构、密码学、数据库、共识算法、智能合约、博弈论等学科的综合应用。从几项关键技术来看,P2P(点对点传输)技术非常成熟了;共识算法仍有待进一步提高效率(结合场景);加密技术原则上来说成熟了,尤其中国的国密算法;区块链技术适用的分布式数据库还不是特别成熟,读写效率很低;智能合约的效率也有待改进,近期新出了一个超越EVM的虚拟机,改变了以太坊的编码和执行效率。

他认为,我国企业应该加快构建自主的区块链技术体系。目前国内区块链应用系统,基本都架构在以太坊或者超级账本上面;自主研发的底层平台,几乎都建立在Fabric基础上,经过改进,甚至较少的改进得来的。商业合作伙伴之间,组织内部不同部门之间,甚至人与人进行的团队合作都涉及数据的披露和信息的真实、透明问题,随着区块链技术的成熟,其应用场景会越来越多。但是在技术尚未成熟或者符合标准要求的部署成本较高时,就会出现大量的伪链、甚至是假链,企业用户在部署时要判断两点,是否存在中心化权威式的管控,存在固定的中心化的节点;是否是分布式部署,分布式隔离控制,并形成共识?如果是后者可以初步认为是真正的区块链。

方维维还表示,文件的存储和管理是将来区块链系统商用绕不开的问题。目前主流的区块链系统主要存储数据,文件如何在区块链系统中存储和管理,也就是说分布式文件系统也是非常有前景的布局方向。目前也出现了这方面的开源架构和应用产品,提供了比较有意思的技术。技术本身的内在驱动力加上国家政策的推动,区块链赋能的领域将不断拓展,落地应用将不断增加,从监管的层面看,要防止互联网发展早期出现的恶意攻击现象重演。

本次论坛由先进轨道交通智慧指挥调度技术国家地方联合工程实验室主办,佳讯飞鸿智能科技研究院承办,北京市高速铁路宽带移动通信工程技术研究中心、北京佳讯飞鸿电气股份有限公司和北京六捷科技有限公司共同协办。(分析师郭兴华)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]