宁夏银川市贺兰县政府组织专题讲座学习区块链技术与趋势

中国金融信息网2020年01月14日14:32分类:区块链

新华财经银川1月14日电  区块链是我国核心技术自主创新的重要突破口,中央领导在重要讲话中指出,相关部门及其负责领导同志要注意区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。1月14日,中国经济信息社区块链首席经济分析师郭兴华受邀,为宁夏回族自治区银川市贺兰县政府作了“区块链技术与趋势”的专题报告。

123

郭兴华说,10.24讲话的内容非常丰富,从现状、短板,到人才、标准、技术的发力点,均进行了提纲挈领的阐述,并着重提出了发展愿景:在技术上要占据创新制高点,在标准上要提升国际话语权,在产业生态方面要发挥区块链促进数据共享、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。这次讲话认可了区块链技术的作用,有利于人才和资金持续投入技术研发和测试,不断夯实底层技术架构,为技术和产业的发展开创了有利局面。

他认为,从本质上来说,区块链是一种由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、难以篡改、防止抵赖的记账技术,也称为分布式账本技术,是一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和协作模式。这种技术有四方面的特征,分布式去中心化的网络结构、加密的不可篡改的稳定系统、匿名可验证的数据存储系统和无须信任基础的共识协议。

321

郭兴华还表示,英国Fnality公司发布稳定币项目白皮书标志着数字法币的竞争拉开了大幕,英国在基于金融场景的区块链技术架构设计方面走在前列。世界主要国家都在对未来数字法币的竞争情景进行推演,并加紧研发自己的数字法币。新的全球货币系统将摒弃旧有体系,重新在大国博弈中慢慢形成,这将是一个充满机遇与挑战的时代。(王学红)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]