数万个疫情排查电话如何打?萧山人工智能企业带着“AI心电话”来了

杭州日报2020年02月14日11:53分类:人工智能

“浙江大学信息技术中心”微信公众号今天发布了一条信息:近期如果接到了来自杭州的电话0571—82651610,同学们和老师们请先别急着挂断,因为这是一份来自学校的关心,也是来自信息技术中心的安心。

这是浙江大学信息技术中心基于“网上浙大”空间布局,联合一知智能上线推出的浙大版“智能语音疫情回访系统”

萧企一知智能科技,是一家专注于自然语言处理的技术型人工智能公司,主攻中文自然语义理解与人机交互的前沿底层技术研发,曾被评选为2017年十大最具潜力早期的AI公司。

该系统以AI电话机器人的形式,在若干天时间里,对浙江大学8万名学生逐一做疫情回访,宣讲疫情知识,对人员健康信息做语音询问,如有特殊人员,将直接从AI语音转入人工客服,如有症状,还将定期跟踪身体状况。

“该AI系统能保证在疫情排查时不疏漏、防疫宣传不遗漏、重点人员有跟踪。”一知智能联合创始人陈哲乾介绍说,面对数万名学生,在短时间内不可能完成所有电话排查,而且纯人工的工作方式,效率慢的同时也难以完整地体现真实情况。

随着节后开工开学潮到来,各地返程人口陆续增多,全国人口流动单日预计将超300万人次。返程人员能否逐一得到疫情防控通知,返程信息能否有效采集和登记,出现发热等症状的人员能否做好全面监控与跟踪,是防疫的重中之重。然而,数据量巨大、易疏漏、采集跟踪不及时等问题困扰着政府、学校、企业、疾控中心等单位,为此,一知智能联合华为云推出“智能语音疫情回访系统”。

“为排查疫情,我们将为全国各地政府机关、学校、企业等免费提供该系统。”陈哲乾说,病毒无情,科技向善,一知智能科技将持续为抗击疫情贡献力量。

微信截图_20200214115147

目前,一知智能已经和安乔国际双语幼儿园、福建福州马尾区政府、萧山经济开发区管委会等机构完成项目对接。以安乔幼儿园为例,通过AI语音机器人,在48小时内完成了2500多位家长的排查,成功标记了51位近期去过武汉或有疑似症状的家长,并做后续的重点跟进观察。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]