依托区块链自主技术解决用户实际问题的实例分析

新华财经2020年03月10日12:40分类:区块链

顶层设计的聚焦大幅提升了区块链的热度。中央政治局第18次集体学习之后,我们接到了几十家金融机构的交流需求,要求我们讲解区块链自主技术的研发情况,介绍区块链的落地案例。国家层面的重视将进一步推动区块链技术的规范、自主研发的深入以及应用规模的扩大。

技术规范的完善和技术研发的攻关考验的是各参与主体的内功,而客户最为关心的则是区块链能否帮助他们解决效率、安全、成本、数据隐私等实际问题。

尽管区块链市场上有不少代码开源的产品、技术入门门槛并不高,但基于整体运作的复杂性以及金融交易的特殊性,能够将其应用于大规模实践的公司并不多见。金融壹账通的技术攻关策略是以市场为导向,技术的价值也体现在解决用户的实际问题。

不同厂商区块链技术的阶段性差距非常大,大多数区块链公司只具备工程开发的基础能力,但缺乏科研团队的学术瓶颈攻关能力,最终只能做一些存证或公益类项目。而壹账通则从算法学术层面,解决了“智能合约需要数据才有价值,直接提供数据又容易引发安全问题,数据不共享但又要达到共享效果”这一核心矛盾。

壹账通的区块链客户覆盖了商业银行、科技公司等商业机构,也包括海关、金管局等政府机构。例如,壹账通支持搭建的“天津区块链贸易融资平台”,利用区块链技术降低了天津海关抽查货物的处理时间和执法成本,大幅提升了报关效率。在保护数据隐私、保证数据安全的前提下,此平台汇聚了天津海关、报关公司、物流公司、航运公司等诸多第三方数据,海关可对这些数据做交叉检验,以确认报关公司数据的真实性。在天津海关项目中,区块链的核心价值就是解决用户的核心诉求:提升执法效率、降低执法成本。

除了天津海关项目,在金融壹账通承建的香港金管局贸易联动项目、广东省企业融资平台网络项目中,区块链技术都得到了大规模商业应用的验证,赢得了客户的高度认可。

上述3个项目的共同特点是都采用了全加密框架,即所有数据均由提供方加密上传,链上所有数据的计算、验证和检验也都在密文状态下进行。其中,广东省融资平台网络大规模采用了壹账通自主设计研发的“3D零知识算法体系”,它能够在不解密的状态下校验加密数据之间的关系(大于、小于、等于),也能在一毫秒左右完成“零知识全同态运算”(加、减、乘、除)的所有计算和检验,这项技术彻底解决了所有和区块链相关的隐私安全问题,目前国际上还没有接近的算法产品。

用户选择某项区块链应用,取决于几个关键因素。一是处理速度能否满足金融场景,壹账通对分布式存储技术的优化拥有自主知识产权,达到了每秒数万笔的处理效率。二是数据的加解密技术,壹账通自主研发的“3D零知识算法体系”,对每一个字段进行独立灵活的加密,可根据参与方需求,在不解密的前提下,完成所有逻辑计算和验证。

区块链的最大价值是“在不解密的前提下对数据进行验证”。在真实场景中,意向客户最为关心两个问题:一是如何保证各节点上链数据的真实性,二是如何保证己方对上链数据的属主权。壹账通通过对接数据源,例如企业的ERP系统,做到生产数据实时上链;通过区块链全加密框架,实现端到端的全密文数据管理和运用,解决了客户的两大核心疑问。

以广东省中小企业融资平台为例,其中智能供应链、智能贸易融资两大功能模块深度应用了区块链技术,目前有129家商业银行参与其中,连接企业、资产端、监管端等多方主体。平台将端到端的主体信息数据全部上链,由贸易相关方数据提供企业数据的“他证”,以税务、水电气等政务信息为“佐证”,确保贸易行为、信用信息的真实性。利用3D零知识算法体系确认融资主体的真实性。进而帮助商业银行实现KYC,辅助监管机构在全真实信息环境下实现穿透式监管。

在特定场景下,由监管机构牵头搭建的区块链平台更容易商业落地和规模应用。这是因为,以权力完全均等的联盟治理模式运营的平台,在准入退出机制、运营决策、版本优化方面,很难短时间达成高度一致,这将影响整体平台的运作效率,需要相对高一级的机构搭台,才能以更高维度达成各参与方权责利的统一。上述提到的壹账通运作的三个项目分别由天津海关、香港金管局、广东金融局牵头组建,后期推广都很顺利。

区块链自主技术倍道而进,应用场景方兴未艾。下一步,壹账通公司将结合国家政策、行业趋势,深耕金融、医疗场景,拓展智慧城市、汽车、房产场景,进一步强化自主技术优势,为区块链产业发展添砖加瓦。(陆一帆)

 

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]