多措并举 金融壹账通携手天津口岸助外贸企业复工复产

科技日报2020年03月11日12:46分类:区块链

新冠疫情来袭,很多进出口企业面临销路不畅、物流受阻、资金紧张局面,为帮助相关企业尽快摆脱疫情之困,恢复正常经营活力。2月20日,在天津海关的组织下,金融壹账通联合平安集团产险、银行、智慧城市等机构召开2020年一季度天津口岸区块链“关企携手共抗疫、科技金融助发展”企业服务线上推广会,为天津进出口企业带去系列“送暖服务”,通过众多金融产品和服务为企业纾困赋能。

疫情发生后,在海关总署的统一部署下,天津海关火速推出了一系列抗疫举措,包括延长税款缴纳期限、减免滞纳金、防疫物资先登记放行后再补办手续、为企业制定个性化通关方案等,为企业减压,全力支持企业复工复产。

人民银行、财政部银保监会等五部门联合出台的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》中要求,“金融机构要便利企业开展跨境融资”,作为金融科技云平台金融壹账通,借助区块链、大数据、人工智能等前沿技术,在跨境贸易服务网络上推出金融产品超市,整合了平安产险、平安银行和平安集团教育平台知鸟等众多产品和资源,为天津进出口企业精准推出了多个专项扶持政策。

在保险方面,通过区块链平台,线上投保的企业在原费率水平上打5折;在银行方面,给予抗疫企业最多50个BP的结售汇优惠,由区块链平台申请的税金贷客户抵押贷款可享受基准利率优惠,并为本次推介会的所有企业提供200万额度预授信服务;在教育方面,知鸟从即日起到3月31日为政企客户开放免费学习平台使用资源。金融壹账通还为网络上的企业员工免费提供20万新冠肺炎保障保额。

通过保险产品缓解企业的关税缴纳压力是跨境贸易服务网络的重要贡献。关税保证保险是国内保险行业第一个以政府机关(各口岸海关)为被保险人的保险产品,进口企业通过保单,实现先通关后缴税,通关时效提高,减少资金占压,享受科技红利。在推广会上,天津海关有关领导提到,“关税保证保险服务中小企业的特质明显,对于缓解企业纳税压力,提高企业资金效力帮助很大,2019年天津海关三分之一的报关单都通过这种方式缴纳关税,2020年将联合各保险公司线上大力拓展该保险。”

除了创新性的保险产品,跨境贸易服务网络上还有深受企业欢迎的信贷产品。跨境贷面向单一窗口平台的IC卡持卡企业,是以进出口业务数据、纳税数据为授信依据的法人互联网信用贷款,具有高效快捷、线上信用、随借随还的特点。税金贷则结合最新技术主打“零材料”申请,背靠平安集团大数据资源和征信能力,客户可在区块链平台在线申请,即审即批,申请时无须企业供任何材料。

基于跨境贸易服务网络在便利企业跨境融资方面的积极作用,天津海关有关领导表示,深化推广区块链技术在口岸场景的应用是天津海关今年的重点工作,也是海关总署的重点工作。天津海关已成立区块链创新实验室,将加强与各科技公司合作。作为技术主要提供方,金融壹账通是首批通过国家网信办区块链信息服务备案的企业,在区块链方面拥有强大的技术实力和丰富的场景落地经验,跨境贸易服务网络在安全与隐私、性能、快速部署及跨链支持等方面均处业界领先地位。

事实上,天津口岸区块链验证试点项目早在2019年4月正式上线运行。在此之前,在通关贸易中一直存在“效率低、成本高、融资难、服务缺、风险高、监管难”等问题,亟需建立更高效的贸易生态信任机制。该网络平台是区块链技术首次与跨境贸易各业务环节应用系统结合,构建起了国内首个区块链跨境贸易服务网络,它既能为监管部门精准监管提供助力,更好服务实体经济发展,为核心企业提供更快捷的通关服务流程,为一二级供应商提供更有效的供应链管理,也能为金融机构打造可信任的金融服务场景,为物流企业拓展客户群,在优化贸易通关流程的同时,为贸易生态圈各参与方提供价值,树立起智慧贸易的样板。

6a21c0f7da8d4b46a5547f06370262c4

疫情让天津口岸区块链跨境贸易服务网络上的各方更紧密地连在一起,增强各自的“免疫力”。正如天津海关有关领导所言:“阳光总在风雨后,通过关企携手共抗疫,科技金融促发展,明天一定会更好。”

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]