中互金协会举办“洗钱新风险与反洗钱新应对”​线上公益反洗钱培训宣讲活动

新华财经2020年03月23日16:24分类:动态

新华财经北京3月23日电  23日上午,中国互联网金融协会(以下简称中互金协会)会同国际知名反洗钱能力认证机构“公认反洗钱师协会”(ACAMS),通过网络会议系统直播了题为《洗钱新风险与反洗钱新应对》的公益反洗钱培训宣讲活动。收看本次免费培训宣讲的相关人士达到8101人,主要来自监管部门、金融机构和互联网金融机构、技术公司等领域,遍及中国、美国、新加坡、加拿大、新西兰、澳洲、西班牙、立陶宛、韩国、越南等国。

受中互金协会李东荣会长委托,中互金协会副秘书长何红滢在开场致辞中指出,当前利用新冠肺炎疫情消息进行的诈骗活动是过往网络金融诈骗行为的延续,通过反洗钱工具监测和阻断相关资金链条是成功防控所不可或缺的手段,并倡议从业机构和从业人员切实履行反洗钱职责,坚守初心,完善机制,加强培训,继续为金融稳定、市场发展做出应有的贡献。

来自会员单位、学术机构和公认反洗钱师协会的资深专家进行了直播授课。中互金协会组织带领从业机构自疫情爆发以来依托反洗钱工作机制,创新金融科技工具,防控利用疫情消息进行的金融诈骗及洗钱活动的经验总结和提炼构成了授课的主要内容,主要包括:一是区块链、人工智能等新工具在反洗钱风险管理领域的应用;二是疫情期间洗钱、金融犯罪活动呈现出的新特征、典型作案手法及对应的风控策略;三是如何完善反洗钱风险评估模型和系统;四是反洗钱专业人才培养机制。

疫情爆发以来,中互金协会按照党中央、国务院决策部署,按照思想不松懈、队伍不涣散、工作不延误、标准不降低的原则,带领组织全行业投身抗击疫情的战斗中去,切实履行国家级行业自律组织的社会责任担当。根据疫情期间的风险防控形势,协会迅速对风险监测机制进行了优化提升,丰富了互联网违法金融活动、代币交易、互联网金融广告等方面的风险监测指标和模型,及时发现了一批有价值的线索并报告有关职能部门;提示从业机构反洗钱部门主动作为,将反洗钱风险控制能力有效应用于当前的反欺诈工作中,切实维护金融安全和加强金融消费者权益保护。此外,协会指导发起“博雅医链”战“疫”医疗物资捐赠存证公益平台,运用区块链技术免费提供物资确认、可信存证、信息查询等在线服务,并可协助从业机构在反洗钱工作中了解交易目的、交易性质。

本次公益反洗钱培训宣讲活动有助于全行业在及时总结最新经验的基础上完善工作机制,有助于从业机构在疫情期间合理安排员工反洗钱培训,有助于帮助从业人员了解金融科技领域出现的反洗钱新方法、新工具和新技术,进一步推动了行业反洗钱工作机制和工作能力建设。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]