银行暂停新增联合贷款 互联网贷款新规效果显现

新华财经上海8月22日电(记者魏倩) 商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称互联网贷款新规)落地满月,在业内的影响初见成效。记者获悉,在对照了互联网贷款新规进行业务整改,以及顾虑更多监管政策风险后,已有城商行停止新增与第三方机构的联合贷款,特别是与蚂蚁集团的合作贷款。

联合贷款,是指金融机构经由互联网获取合作机构推送的客户信息,并与其他机构采用同一贷款协议,按约定比例向同一借款人发放的个人消费贷款,典型如蚂蚁集团、微众银行等。

这一合作模式,自现金贷和P2P网贷专项整治开始后,逐步成为金融机构与互联网巨头合作的主流方向,但也存在风险管理不审慎、资金用途监测不到位等问题和隐患。

互联网贷款新规也对联合贷款模式双方提出了较高要求。比如,商业银行选择共同出资发放贷款的合作机构,还应重点关注合作方资本充足水平、杠杆率、流动性水平、不良贷款率、贷款集中度及其变化,审慎确定合作机构名单。

再如,商业银行应当充分考虑自身发展战略、经营模式、资产负债结构和风险管理能力,将与合作机构共同出资发放贷款总额按照零售贷款总额或者贷款总额相应比例纳入限额管理,并加强共同出资发放贷款合作机构的集中度风险管理。商业银行应当对单笔贷款出资比例实行区间管理,与合作方合理分担风险。

有城商行人士向记者表示,该行正在对照新规条款整改存量业务,因此暂停了新增联合贷款业务。另一家城商行表示,是出于对监管政策风险的考虑,也暂停了与蚂蚁集团的新增联合贷款。

记者获悉,有地方监管部门已经督促辖内城商行对照新规进行存量业务整改。据了解,这类银行正是与蚂蚁集团合作体量较大的银行。

有行业分析人士向记者表示,银行停止与蚂蚁集团的新增贷款合作,主要是由于金融机构与蚂蚁集团合作业务体量太大,而且这一块业务的具体规模未知,其杠杆率、不良等情况监管部门并不完全掌握。

蚂蚁集团是市场上主要的消费信贷“玩家”。两大颇受欢迎的产品——花呗和借呗主要通过重庆两张小贷牌照来运营。近年来,互联网小贷业务基于监管严格要求,业务杠杆受到较大限制,花呗和借呗业务重点转向了联合贷款。

中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼此前表示,据市场估算,借呗和花呗的规模已经超过1.3万亿元,在线上联合消费贷款中占据较大比重,体量已非常庞大。“但隐含的杠杆率太高。”他向记者强调,现在银行对照新规主动整改,是正确的做法,今后再改就会比较被动。

目前,监管部门已在摸底联合贷款市场。上月末,人民银行曾向商业银行下发《关于开展线上联合消费贷款调查的紧急通知》,其中特意要求银行单报与蚂蚁花呗和蚂蚁借呗合作的数据,包括贷款余额、利率、不良率等。

而蚂蚁集团计划筹建消费金融公司一事也在昨日得到证实。8月21日,江苏鱼跃医疗设备股份有限公司发布公告称,拟与蚂蚁集团、北京千方科技股份有限公司、国泰世华银行(中国)有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、南洋商业银行有限公司及中国华融资产管理股份有限公司共同出资人民币80亿元在重庆市设立重庆蚂蚁消费金融有限公司。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]