兴业消金为普惠金融服务“增暖提速”

10天回访34万客户,随即发布量身定制的帮扶政策并向政府部门提供行业受灾报告。“风驰电掣”的行动力背后,是一家头部持牌消费金融机构普惠金融服务以人为本的初心,是助力“六稳”“六保”、融入“双循环”新发展格局的加速度与战斗力。

早在今年2月初,疫情防控还在最吃紧的时候,兴业消费金融率先实现线上复工,所有客户经理集体上“前线”,逐一电话访问每位贷款客户受疫情影响情况,高峰期一天呼出近7万个电话。仅仅10天后,公司发布新政策公告:凡参加疫情防控的医护人员及其直系亲属、感染新冠病毒肺炎患者、其他受疫情影响暂时失去收入来源的客户,给予合理延后还款时间、适当延长贷款期限等帮扶措施。

服务的“增暖提速”,源自兴业消费金融服务人民的使命担当,源自科技赋能金融风控为企业与客户之间构筑的信任纽带、源自六年深耕合规经营、不忘普惠初心的底气信心。

作为第二批消费金融公司试点中首家开业的持牌正规金融机构,在服务小微个体、服务基层群众,促进家庭消费、助力创新创业方面,兴业消费金融公司始终走在行业前列,依托母行兴业银行综合性金融集团优势,以“消费金融引领者”“普惠金融创新者”为定位,走出了一条业绩与口碑双赢的可持续、差异化发展道路,成为行业典范与标杆。

坚守合规经营 头部企业发力

金融业是资金流转的中枢,是关乎经济民生的关键领域。

“消费金融在促进消费升级,服务实体经济,践行普惠金融等方面发挥积极作用,在双循环促消费、监管不断完善的情况下,持牌金融机构,在推进普惠金融高质量发展的过程中必然要承担更多社会责任。”兴业消费金融负责人说。

而在合规挂牌消费金融公司之中,“银行系”在资金来源、科技投入、风控系统、专业队伍、线下网络、个人隐私保护、合规发放贷款以及品牌认知等多方面都具有显著优势。

资金来源是重中之重,数据显示,截至2019年6月末,兴业消费金融已获得超过100家授信机构近800亿元授信总额。这样的数字令行业内大多数企业无法望其项背。截至目前,兴业消费金融放款突破1200亿,客户超1000万。

“随着中国消费对经济的贡献度增加、消费贷款在贷款总规模盘子中比重增加,消费金融公司可凭借自身优势迎来万亿蓝海市场”,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为。

尽管未来市场空间很大,但目前消费金融赛道主体众多、十分拥挤,进入竞争下半场,头部企业发力的态势越来越明显。根据兴业银行2019年年报数据显示,其子公司兴业消费金融股份公司连续五年保持高速增长,其资产总额达到373.5亿元,各项贷款余额342.6亿元,同比增长65.55%,呈现出高质量发展态势。

精耕普惠金融 探索差异化发展

驾车上百公里高速,穿过三个乡镇,再走十多公里的县道,兴业消金的客户经理只为让重庆一位鱼塘经营者叶先生第一时间拿到贷款,让其能够按时给装修公司支付儿子婚房的装修费。

福建漳州经营一家铝合金加工店的蔡先生,在疫情期间收入骤减,维持店面经营都非常困难。兴业消费金融的客户经理小陈上门了解情况后,第一时间为蔡先生办理好手续,当天完成放款。“雪中送炭对于这些为了幸福生活而努力奋斗着的群体而言尤其重要,他们在‘寒风’中可能挨不过多少时间,但一旦获得贷款,就能度过眼前的难关,喘口气,再朝着未来努力奔跑。”小陈对自己的客户倾注了深深的感情。

为充分满足疫情期间公众的融资需求,兴业消费金融在保证客户及员工安全的前提下,进一步优化业务流程,提升服务质量,有效保障了“一天内放款”的服务效率。同时,App、微信公众号等线上平台在疫情期间提供“7•24”全天候服务,确保客户业务咨询、贷款查询、业务投诉等均能得到快速响应。

面对庞杂的信息,庞大的客户人群,兴业消金的精准贴心服务何以能有百步穿杨的速度与精准?

“一方面是通过科技赋能,实现风险早识别、早预警、早处置,提升金融风险技防能力。另一方面,我们也在服务中不断提升‘人性’的含量,为客户提供一对一贴心服务,及时解除他们的困难和焦虑情绪,确保客户需求得到满足。”兴业消费金融负责人说。

作为惠民生、暖人心、利长远的重要金融举措,推动普惠金融发展是我国金融业已经明确的发展方向。“我们以未能充分享受到传统银行信用贷款服务的中低收入客户群为服务主体,持续下沉重心。”兴业消费金融负责人说。

六年来,兴业消费金融一直紧随政策并不断优化数字金融服务,主动响应国家减税降费号召,调整产品定价体系,坚持做好普惠金融增加信贷供给。

“最受欢迎消费信贷产品”“普惠金融创新奖”“金融产品创新百姓满意奖”……这些业内荣誉正是兴业消费金融深耕“普惠”的最好注脚。

践行寓义于利 担当社会责任

在新经济形势下,“我们始终致力于通过实际举措,在满足大众日益增长的消费金融需求的同时,实现企业的可持续发展,进而担当更大的社会责任。”兴业消费金融相关负责人说。

秉承寓义于利的理念,兴业消金不断探索运用金融科技的新模式和新技术手段推动社会公益和普惠金融的升级,将成果惠及到更多需要帮助的人身上。

不仅如此,兴业消费金融还将关注点放在青年学子的成长、立业上。通过创新“银教合作”模式,与福建省教育主管部门合作研发“福建助学”平台。公司还出资1000万元成立泉州市教育基金会特殊教育专项基金,五年累计奖励优秀特教教师400余人,资助特殊学生千余名。

看似枯燥的数字背后,实际上是一个个活生生的用户:他们或许因为疫情面临资金周转困难、破产困境,或许即将错失进一步学习机会,或许在毕业第一年面临立业难题……但是,通过兴业消费金融及时、安全、合规地获得了金融服务,度过了人生中的某个艰难时刻。

事实上,自2014年成立以来,兴业消费金融始终积极响应政府号召,履行社会责任,实现企业经济效益与社会效益的统一。

2016年,兴业消费金融就与泉州市教育基金会签订了捐赠协议,连续十年,每年向泉州市教育基金捐赠100万元,设立特殊教育专项基金,定向用于聋哑盲学生特殊教育的奖、教、助学及教师学习交流。

“教育是社会的良心,是立国之本、强国之基,我们选择教育事业为社会责任的主阵地,捐资特殊教育,助力教育发展,是因为企业希望以金融之力,让家境不宽裕的大学生有尊严地完成学业,帮助大学生安身、立业、成家,改变和改善个体命运,这是企业的普惠金融初心,也是对企业秉持的‘寓义于利’理念的最好注脚。”兴业消费金融负责人表示。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡玉婷]