【财经面对面】@年轻的你,不要被“精致穷”掏空了!

新华财经北京3月19日电(记者吴丛司、郝菁、许坦)看见喜欢的口红,买!看见喜欢的手表,买!看见限量版的鞋子,买!现在,有不少自称“精致穷”的年轻人,虽然赚钱不多,但花钱却是一把好手。为了买到自己喜欢的东西,即使负债累累,也要让自己活得精致而闪亮。

“虽然生活费有限,自己也不好意思跟父母要太多钱,但是从互联网金融平台就可以借到钱。”来自北京某大学的在读研究生小朱这样告诉记者,“一开始花了几千元,还款的时候勉强还上了,后来花的钱多了,就靠不同的平台、信用卡来回倒着借款还款,好过一天算一天呗。”

针对部分互联网金融平台以大学校园为目标,通过诱导性营销,发放互联网消费贷款,诱导大学生过度超前消费,导致部分学生陷入高额贷款陷阱的现象,银保监会等五部委日前联合发布《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,从四个方面进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理,切实维护大学生合法权益。

通知明确,小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款,进一步加强消费金融公司、商业银行等持牌金融机构大学生互联网消费贷款业务风险管理,明确未经监管部门批准设立的机构一律不得为大学生提供信贷服务。同时,要加大对大学生的教育、引导和帮扶力度。

“现在的大学生有自己的社交圈子,需要一定的消费。”中国光大银行渠道管理部、消费者权益保护部总经理沈春华日前接受记者采访时表示,“家长可以为自己的子女申请办理附属卡,这样银行可以配合家长对子女的消费用度有一个把握。”

目前,年轻人中存在不少信用卡逾期不还的情况。“在2020年上半年疫情严峻的时候,国家出台了相关政策,我们银行对于个人贷款、信用卡还款确实存在困难的客户,提供了延期还款服务。”沈春华表示,延期还款并不等于不还,信用卡并不是提款机,要有借有还。而且根据刑法的相关规定,恶意透支信用卡的行为是可能要承担刑事责任的。

多位专家在接受记者采访时表示,呼吁年轻人合理借贷,从自身实际出发、树立健康理性的消费观,避免过度消费,更不要陷入“以贷养贷”“以卡养卡”的恶性循环。年轻人别再做“负翁”了!

 

编辑:刘润榕

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]