数据信托:让数据资产可信可分配,首期领军人才训练营在沪举办

11月10日,首期“数据信托领军人才训练营”(以下简称“训练营”)在上海举办。本次训练营以“城市公共数据信托模式探索”为主题,来自各地政府大数据局、研究机构、行业产业的专家出席,探讨通过隐私安全计算,实现数据可用不可见;通过数据信托,实现数据可信可分配。

“数据信托领军人才训练营”是中国电子信息行业联合会数据要素市场促进会(以下简称“促进会”)为推动中国数据要素市场培育发起的人才培养系列活动,本次活动由翼方健数承办。据促进会执行秘书长介绍,“数据信托”是当前政府、企业最为关注的方向之一,在解决多方数据授权委托、开发运营的合法合规问题方面被寄予厚望。1

清华x-lab数权经济实验室主任钟宏讲解数据信托

清华x-lab数权经济实验室主任钟宏认为,2021年是数据要素市场的法制化元年,围绕法律法规的密集出台,正形成合规和监管机制。目前,城市公共数据的运营遇到各种各样的挑战。数据应用问题多元多维,不仅包括政治、经济,还涉及民生、金融,必须用交叉学科的思维方式,用产业生态共建模式一起推动行业创新。在数据流通体系中,区块链与隐私计算技术是非常重要的底层技术。数据信托可以结合各类应用场景,根据场景实际需求,分别对数据主体方、数据控制方、数据管理方赋予不同的权利义务,以推动数据应用合规。

中航信托首席研究员、数据要素市场促进会数据信托推进组组长袁田做主题分享

中航信托首席研究员袁田分享了数据信托与隐私计算技术结合的趋势。她表示,信托原理具备信托财产独立性、信托目的自由性、受托人义务法定性、受益人利益分配复合性等特征,具有法律制度上的优越性,与数据权属复杂结构较为契合。基于数据资产本身的特殊性,从技术信任的基础设施角度,可以综合应用区块链和隐私安全计算技术挖掘数据价值。从制度基础设施角度,信托制度可以提供权益分配和信任制衡机制,共同构成数据信托的有机组成部分。除商事信托外,还可以引入公共受托人理念和机制,应用于公共数据的管理和应用。袁田在分享中首次提出“通过隐私安全计算,可以实现数据可用不可见,通过数据信托,可以实现可信可分配,二者有机结合可以成为有效促进数据要素市场化的创新驱动力,产生价值聚合效应。”。

杭州长三角大数据研究院副院长郭兵认为政府在进行数据开放时,无法回避个人隐私的问题。地方数据交易所如想实现有效的数据交易,隐私安全和权属问题不可规避。隐私安全计算及数据信托,都是为了回应(政府)如何应对个人隐私的问题。

上海交通大学数据法律研究中心执行主任、法学院副教授何渊则认为,数据合规、隐私计算和数据信托具备线性的逻辑关系。法律、科技、管理相互结合又彼此独立。未来数字经济必然是数据驱动的,但数据流通的前提是合法合规,只有合法合规才有更好的未来。上海联和投资有限公司首席技术官陈斐利则建议,现在应搁置争议,把更多的精力放在怎么使用数据中去。与会专家还就隐私安全计算如何与数据信托相结合,对公共数据开放应用的落地角色分工、数据信托的发展趋势和推进计划、城市数字产业化和场景应用等方面进行热烈讨论。

据悉,促进会于2021年8月在京筹备成立,首批参与单位包括国家工信安全中心、中国电标院、中国软件评测中心、中国信通院、工信部电子五所、国家电网、南方电网、中航信托、华润集团、人民网人民数据等。同期,促进会发布了“数据资产信托合作计划”,标志着我国在探索数据信托之路上迈出了实质性。为推动中国特色数据信托模式的研究和落地,促进会˙正筹备成立“数据信托推进组”,由中国信托业协会会长单位中航信托担任组长单位,翼方健数为数据信托开放合作平台技术研究牵头单位。促进会近期还将启动“数据信托试点城市课题申报”,并持续举办训练营等活动。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭兴华]