比特币跌宕起伏 不改区块链新业态应用前景

中国金融信息网2017年12月26日15:37分类:区块链

作者 景乃权

中国金融信息网讯 比特币价格这几天犹如过山车从2万美元直降至1. 3万美元左右。跌宕起伏的价格引起广泛关注。比特币中国于北京时间9月14日宣布于9月30日中午12:00停止所有交易业务。作为交易量位列全球第三的比特币交易平台,比特币中国是国内三大比特币交易平台中首个宣布停止交易业务的平台。之后,国内其他交易平台也相继发布公告,将会停止交易。那么作为比特币的基础支撑技术--区块链技术,是否是问题所在?区块链技术未来发展会如何呢?

首先,监管机构对比特币的态度突然如此强硬,主要是比特币交易平台存在很大风险:第一,虚拟货币交易场所的设立未经批准、不受监管,缺乏合法的依据。第二,比特币价格虚高。作为一种虚拟货币,其实际价值是否与市场价格相匹配有待考量。第三,涉嫌违法犯罪行为。比特币的匿名性特征,为一些不法分子利用比特币进行非法交易,如敲诈勒索、非法集资、洗钱等提供了便利。同时比特币也是暗网黑市交易的“宠儿”。第四,技术与信息安全风险。比特币的存储平台可能会被黑客攻击,导致信息被删除、丢失或盗取。比特币被禁止交易并不是区块链技术的原因。相反,作为其基础技术的区块链技术,将来不仅不会被淘汰,还会得到更好的发展。

区块链技术,本质上是一个使用密码学方法关联产生的去中心化的数据库,是一种分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。它具有以下几个特征:1.去中心化:由于使用分布式核算和存储,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的,系统中的数据块由整个系统中具有维护功能的节点来共同维护。2.开放性:系统是开放的,除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人公开,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明。3.自治性:区块链采用基于协商一致的规范和协议(比如一套公开透明的算法)使得整个系统中的所有节点能够在去信任的环境自由安全地变换数据,使得对“人”的信任改成了对机器的信任,任何人为的干预不起作用。4.信息不可篡改:一旦信息经过验证并添加至区块链,就会永久的存储起来,除非能够同时控制住系统中超过51%的节点,否则单个节点上对数据库的修改是无效的,因此区块链的数据稳定性和可靠性高。5.匿名性:由于节点之间的交换遵循固定的算法,其数据交互是无需信任的(区块链中的程序规则会自动判断活动是否有效),因此交易对手无须通过公开身份的方式让对方信任自己,对信用的累积非常有帮助。

综合以上特征,区块链技术将来在很多业态都具有重要的发展前景。比如,1、数字货币:数字货币具有安全、低成本、高可监控性、高灵活性的特点,因此是理想的未来货币形式,目前已有不少政府在着手研究、尝试发行数字货币。区块链技术将带来稳定高效的加密数字货币,为资金全球流动提供更安全、高效、便捷的平台和媒介;2、登记结算业务:在当前社会进行支付汇兑只需要记录一种资产类型,即货币。当一个系统除了货币还可以被用于其他各种类型资产的权益归属、份额转移和流转交易时,这个系统就具备了登记结算的能力。区块链分布式账本技术,最适合的应用场景就是登记结算业务;3、数据储存业务:区块链的数据库有一个核心的特点是不可篡改,表明其就是一个非常好的数据存证技术;4、医疗行业:区块链技术不仅能为一些敏感数据(如病人的病史记录、疾病诊断、治疗等)的安全和隐私存储提供解决方案,而且它还能帮助降低医院和医疗服务者在管理病人和其他信息时的成本;5、金融交易:利用区块链技术建立金融业的底层架构,带来更加安全、高效、低成本的交易网络,更加灵活的交易工具。还可以建立以智能合约为基础的金融资产交易平台。智能合约是运行在区块链网络上的计算机程序,可以自动处理信息,接收、储存和发送价值。以区块链技术为基础可以建立金融资产交易平台,提供自动化的智能合约交易服务,这将大大丰富金融交易工具,降低交易成本并提高交易的安全性和准确性。

区块链技术作为一项新技术有它自身的优越性,是新时代必须掌握的数据库模式。可以设想其在不久的将来可能成为数据库的主流形式,蓝图辽阔无垠,具有无限活力和无限可能!

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]