交行董事长彭纯:借力金融科技发展高质量普惠金融

上海证券报2018年06月27日08:36分类:普惠金融

记者日前获悉,交通银行正在寻求利用金融科技发展高质量普惠金融,以降低企业融资成本。

交行董事长彭纯日前在交行普惠金融推进视频会上表示:“交行坚决贯彻党中央、国务院关于缓解小微企业‘融资难、融资贵’有关政策精神,认真落实监管要求,达成了小微业务‘三个不低于’目标,为下一步交行普惠金融的高质量发展奠定了良好的基础。”

彭纯说,交行今年确保达成小微“两增两控”、三农、扶贫、降低融资成本,以及宏观审慎体系明确的各项考核目标。

交行首先要借助金融科技手段,加大精准服务力度。

彭纯称,面对大数据、云计算、区块链、人工智能等金融科技的崛起为金融服务带来的重大机遇,交行已启动“新531”工程,为发展普惠金融提供科技支撑。通过整合内外部数据资源,提高数据挖掘应用能力;通过准确“画像”,实现精准营销;通过构建“金融+场景”综合生态圈,实现交行系统与政府部门、核心企业、重点商圈、征信平台、第三方服务机构有效对接;通过数据运用,实现传统融资模式向产业链“交易金融”转变,实现资金流、信息流、物流闭环运行。

彭纯表示,交行将重点加强渠道建设,把金融服务输送到客户手中。交行将充分发挥机构多、人员多、触点多的优势,通过基层营业机构转型发展,实现零售、普惠、公司服务全覆盖。同时,利用网上银行、手机银行、自助银行、集中外呼等线上渠道,实现“线上线下”一体协同。

同时,交行重视防控金融风险,以实现可持续发展。彭纯强调,风险管理是普惠金融业务的难点,也是实现普惠金融长期可持续发展的关键所在。交行在服务普惠金融、落实支持实体经济要求的同时,要坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

据悉,交行针对普惠金融业务制定差异化的风险管控方案,自上而下精准监控潜在风险,防止出现系统、区域性风险。突出重点产品、重点业务、重点区域,借助系统工具运用,探索构建适合普惠金融的风险防控体系,加强与互联网、大数据、人工智能等的深度融合,在做好风险管控的基础上,积极改进授信审批流程,优化贷后管理模式,提升服务效率和服务质量。在加强信用风险管理的同时,也重视普惠金融业务的合规风险,规范收费管理,落实“七不准”“四公开”,严格按照监管要求做好小微企业贷款成本管控。要加强普惠金融领域数据质量管理,确保数据真实、完整、准确。

彭纯表示,发展普惠金融是一项国家战略,切实服务好小微企业、三农领域,大力支持“大众创业、万众创新”,助力精准脱贫攻坚战,是国有大行的政治责任,也是交行转型发展的客观要求,交行将全力保质保量做好普惠金融工作。(记者孙忠)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]