中国网贷指数8月再跌新低 四家平台逆势扩张

中国金融信息网2018年09月11日16:11分类:网贷

中国金融信息网讯 由浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)作为学术指导,并由浙大AIF司南研究室和网贷研究室具体执行,杭州金智塔科技与中国金融信息网作为合作机构发布的金智塔中国网贷指数(简称“中国网贷指数”)11日发布了2018年8月的最新数据。数据显示,2018年8月中国网贷指数由7月的78.81持续下跌至73.80,网贷行业收缩幅度进一步扩大。

中国网贷指数8月图1

规模和效率的双降是导致中国网贷指数持续下跌的主要原因。数据显示,中国网贷指数已持续9个月位于100分界线以下,行业进一步收缩,承受较大压力。

中国网贷指数8月图2

从中国网贷指数的具体指标(规模、效率和透明度)来看,8月各维度指标进一步“降温”,尤其是交易规模、用户规模与融资速率指标呈现过冷迹象,这与8月网贷平台持续爆雷、市场负面情绪蔓延有关。

中国网贷指数8月图3

8月全国各省份网贷指数仍位于100分界线以下,呈现进一步收缩态势,相比而言,广西、陕西、辽宁、天津、贵州和安徽收缩程度较小。各省份监管趋严与市场进一步出清使得网贷行业持续低迷。

中国网贷指数8月图4

以2018年8月的成交量为依据,排名前10平台的成交量占全国网贷总成交量的36.37%,相较于二季度的34.07%显著上升了2.3%。在网贷指数再跌新低的背景下,前10平台的指数值达到96.79,其中四家平台逆势扩张,表明行业头部平台领先优势正在扩大,行业洗牌后正走向良性发展。

中国网贷指数8月图5

此外,8月中国网贷行业平均利率为10.29%,环比增长0.33个百分点,同比增长0.45个百分点。8月网贷行业资金仍较为紧张,部分平台为吸收投资人而不断提高利率,致使近期利率飙升破10%。

中国网贷指数通过跟踪中国网贷平台,从金融和互联网的本质特征出发,以网贷行业规模、效率、透明度三大类一级指标以及平台规模、交易规模、用户规模、融资速率、行业协会等五个二级指标构建指标体系,而后利用大数据对各个指标进行量化分析,建立了一套持续稳定、覆盖面广、代表性强的中国网贷指数系统,并于每月上旬发布最新指数数据。中国网贷指数以及平台指数围绕100上下波动,超过100说明行业/平台处于扩张状态,低于100说明行业/平台处于收缩状态,指数越大说明扩张程度越大。

为获取准确客观的中国网贷指数数据,指数编制过程中充分考虑了数据的广度和代表性。截至2018年8月,中国网贷指数编制过程中所采集的数据覆盖了超过900家国内正常运营的网贷平台。在时间跨度上,本指数采集了国内自2017年1月至2018年8月的样本数据。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]