全国千余家企业加盟“质量链” 将实现产品质量数据全程可视化

中国金融信息网2018年09月27日08:19分类:区块链

中国金融信息网讯(记者王志)中国检验检疫学会、中国检验检测创新联合体26日在北京举行首届质量链发展大会,正式发布全程质量支撑体系(QBBSS质量链)。该体系旨在将产品质量数据全程可视化,消费者“扫一扫”即可对商品质量进行一键追溯。

中国检验检疫学会会长魏传忠说,针对当前质量领域存在的技术基础薄弱等问题,中国检验检疫学会联合中国检验检测创新联合体、国家开发投资集团、浪潮集团,综合运用标准、计量、检验检测、认证认可等质量基础设施,以及云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术,构建了一套以质量信用、产品标准、检验检测、质量溯源、质量保险“五位一体”为基础支撑的质量保障共治体系。

据了解,质量链为产品生成唯一质量码,用区块链技术背书,帮助企业进行产品质量的自我声明,提高不法分子的造假成本,有效保护企业品牌。同时,消费者通过扫描产品的质量码,即可查到所购商品的生产企业信用评价,以及产品从生产到交易的全过程信息,通过质量数据可视化,让消费者放心消费。

为保护消费者的合法权益,质量链还建立质量保险机制,快速判定产品质量问题的责任归属并进行先行赔付。截至目前,茅台、格力、美的、青岛啤酒等国内千余家企业已加盟质量链。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕介绍,该质量链自今年初上线以来,目前已覆盖广东、山东、浙江、上海等全国17个省区市,成为地方政府落实质量强国战略、企业提升产品质量和保护品牌、提升品牌价值的有力抓手。

国家市场监督管理总局党组成员陈钢要求,各地要高度重视质量链的落地推广,创新质量共治格局;用好质量链“工具箱”,培育和保护品牌;发挥质量链作用,保障消费者权益。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]