科技+创新赋能普惠金融推进乡村振兴

中国金融信息网2018年10月19日15:42分类:普惠金融

中国金融信息网讯(记者高少华、余蕊、陈国峰)乡村振兴寄托着农民的梦想、农村的希望和农业的出路,“普惠金融”这湾“源头活水”,可以让产兴民富、生态宜居的“乡村梦”更好地开花结果。在19日举行的2018中国(济南)产业金融国际论坛“普惠金融与乡村振兴”分论坛上,与会专家纷纷表示,要进一步完善普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,扩大普惠金融的覆盖面,提升可得性。

1济南市人民政府副市长王京文致辞

济南市副市长王京文在分论坛上致辞。王吉如 摄

“实现乡村振兴,迫切需要金融业精准发力,解决融资贵,融资难问题。”济南市副市长王京文表示,近年来,济南市把金融作为实施乡村振兴战略的重要支撑,通过大力发展普惠金融,鼓励金融机构服务下沉,构建多层次、适度递增的普惠金融服务体系,加强金融产品和金融服务创新,增强金融服务三农、小微企业及弱势群体的普惠性和资金可得性,不断扩大济南金融服务的覆盖面,提高渗透率。

据王京文介绍,截至2018年6月底,济南市金融机构涉农贷款余额为2015亿元,比年初增加254.1亿元,同比增加264.4亿元。

农村普惠金融成为当前银行业着力拓展的一个发展方向。2016年国务院印发了《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,要求到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系,有效提高金融服务可得性,明显增强人民群众对金融服务的获得感,显著提升金融服务满意度。

中国农业银行三农政策与业务创新部副总经理王兆阳在分论坛作主题发言。王吉如 摄

“农村地区应该是开展农村普惠金融的一个最主要领域,开展农村普惠金融就是要消除身份、贫富、居住场所等差异性带来的金融服务不平等,让所有人都有机会享受到均等有效的金融产品和服务。”中国农业银行三农政策与业务创新部副总经理王兆阳称。

近年来,农业银行积极推进农村惠普金融工作,包括开办农户小额贷款业务,满足农户差异化融资需求,开展农村基础性金融服务,实施金融精准扶贫,实施减费让利等。

“农村惠普金融是农业银行的规定动作,不是可选动作;是农业银行的必答题,不是选做题。”在王兆阳看来,推进农村普惠金融应遵循三条原则,服务乡村振兴是农村普惠金融的出发点和落脚点;各级政府支持是农村普惠金融发展的重要保障;持续创新是农村普惠金融发展的内生动力。

李晓芳

中国建设银行总行普惠金融部副总经理李晓芳在分论坛作主题发言。王吉如 摄

金融科技的快速发展,为银行业开展普惠金融提供了更好的条件。据中国建设银行总行普惠金融部副总经理李晓芳介绍,建设银行近年来积极运用金融科技助力小微企业发展,通过金融科技全面赋能,推进以电子化、数据化、智慧化为主要特征的金融服务创新,从而提升批量获客能力,培育业务增长动能。自2012年至今,建设银行累计为超过170万户小微企业提供超过6.4万亿元信贷资金支持。

格莱珉中国总裁兼首席执行官高战在分论坛讨论发言。王吉如 摄

格莱珉中国总裁兼首席执行官高战表示,在全球普惠金融领域,格莱珉银行被誉为全球小额信贷先驱。格莱珉模式在美国、印度、墨西哥等世界各地都得到推广,目前已在云南和河南等地建立合作项目。格莱珉希望通过合作与创新,把格莱珉模式在中国更大范围地推广复制。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼在分论坛讨论发言。王吉如 摄

“数字普惠金融是重要出路”。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,随着普惠金融的深入推进,金融服务的覆盖面、可得性和便利性均有所改善,接下来,要倡导利用数字技术推动普惠金融发展,因为数字技术可提升普惠金融服务的可得性、可能性和可控性。

董希淼表示,普惠金融的良性、可持续发展,还需多方发力、共同施策,要坚持普惠金融可持续性原则,继续推进金融基础设施建设,进一步加强普惠金融服务体系建设。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]