(聚焦区块链)比特币投机引价格大跌 美国区块链应用渐多

中国金融信息网2018年12月09日17:42分类:区块链

中国金融信息网讯(记者刘亚南)近日接受记者采访的多位专家和业内人士认为,由于此前市场投机严重,比特币期货上市后投资者做空和受资本市场调整影响,近期比特币等加密货币价格出现大幅下跌,比特币挖矿难度和成本会不断进行调整,这一系统崩溃的可能性几乎没有。

更为基础的区块链技术在美国零售业、房地产、金融和医疗等行业开始出现越来越多的应用案例,高等教育开始推出相应专业,美国立法机构和监管部门着手进行监管。

比特币体系进行自我调整

美国比特币新闻网CoinDesk研究总监诺兰·鲍尔(Nolan Bauerle)6日在接受记者采访时表示,现在比特币价格不那么高了,这好多了,此前市场投机太多,随着比特币期货上市,在华尔街投资者不看好比特币高价不断做空之下,比特币价格大幅下降。

美国风险资本Refashiond共同创始人丽萨·莫尔乐斯-何乐博(Lisa Morales-Hellebo)认为,比特币将继续成长,但会需要统一的标准。不幸的是,由于变成了一种投机,缺乏监管,比特币已经变成荒蛮之地。

加州大学伯克利分校经济和政治学教授、知名经济学家巴里·埃森格林(Barry Eichengreen)近日接受记者专访时表示,重要的是要对比特币等加密货币和区块链进行区分,区块链技术在追踪集装箱运输和资产抵押债券等方面存在有用的应用,可以提高效率,但这与比特币和其他加密货币完全不同,加密货币没有内在价值。

埃森格林表示,比特币价格的暴跌并不令人意外,由于没有内在价值,比特币的价格可能回升,然后出现更大的暴跌。

埃森格林认为,比特币系统可能出现崩溃,由于人们认识到比特币等加密货币对于交易不是很有用,比特币的价格已经出现很大幅度的下降。由于价格可能巨幅波动,比特币不是一个很好的储值工具,也不是很好的账户单位,比特币没有提供像货币或金钱一样的功能。人们购买或卖出比特币的唯一原因是盲目的跟风,经济上不存在能排除比特币崩溃的理由。

鲍尔表示,此前比特币挖矿由于难度大,成本变得太高,现在随着哈希率的下降,挖矿的难度在下降,挖矿的成本从6500美元下降至4000美元左右。当前,情况正在变得平稳,也更加合适。

鲍尔说,此前,哈希率居高,比特币挖矿成本增加到6500美元,而比特币的价格曾上涨到2万美元左右,市场充斥投机,从2016年到2017年大家都在买新的矿机,包括很多中国人,现在情况已经改变。

鲍尔表示,由于矿工需要花费比特币购买新的或更高效的矿机,比特币挖矿对比特币价格有差不多一年的反应时间,挖矿能力此前达到了很高的水平。随着挖矿难度的下降,挖矿的成本也下降了,人们可以使用用电较少但仍强大的矿机。自10月初以来,挖矿难度出现连续三次下降,这在比特币的历史上是第一次出现。

不过,鲍尔认为,从长远来看,挖矿难度的降低对比特币可能并非好事。哈希率需要保持在高水平。

对于比特币价格大幅下降的影响,瑞士银行全球财富管理部门负责美洲技术和通信服务证券的凯文·丹宁(Kevin Dennean)在接受记者书面采访时表示,加密货币价格下降对瞄准加密货币市场的半导体制造商不会带来直接冲击。加密货币价格下跌将通过经济规律传导下去,当挖矿盈利变差,对相应设备的需求将减少。

鲍尔还表示,由于矿机可以不断开关,比特币价格下降后可能会回升,比特币价格低于挖矿成本,挖矿的难度也在不断调整,挖矿成本也会下降。如果人们以为比特币价格下降离开这一网络,旷工不足,挖出一个区块的时间将提高,挖出一个区块链时间越长系统崩溃的可能性就越大。比如,挖出一个区块的时间如果从10分钟增加到5个小时,系统将崩溃,但这几乎不可能,系统仍很强健。现在有足够喜欢比特币的旷工,这些人会打开电源开始挖矿。如果网络上挖矿能力停摆,还可以重新组织区块,但这是非常危险的。

区块链受肯定

埃森格林说,从历史的角度看,区块链是好的,而加密货币是愚蠢的,而两者是相互连结的。

埃森格林认为:“进一步对区块链和加密货币进行区分是好事,大型金融机构和一些其他机构正在以不涉及加密货币的方式利用区块链技术,这是未来的方向。”

丹宁表示,医疗、通信、广告等领域的大型企业以及不同层级政府部门正在区块链技术领域投入大量的精力和资源,私募基金、风险资本和企业家也有很多关注和投入。

丹宁认为,尽管加密货币处在下行之中,区块链仍处于早期,并有很大的生机。区块链在在不同的行业有诸多的显著应用机遇,如食品安全、所有权和知识产权等方面。

区块链在不动产交易应用平台Meridio联合创始人默罕默德·谢赫(Mohammad Shaikh)6日在一个关于区块链在房地产行业应用的研讨会上表示,区块链技术可以消除信息的不对称,更好了解客户,交易的可靠程度有很高的保障。

何乐博表示,区块链是一种应用型数字网络,加密货币只是其应用之一。网络可以分为集中型和分散型两种,大多数企业是自上而下的集中型网络,如果这些组织的头部被砍下,它们将死亡;而脸书和推特等分散型的网络平台可以让用户生产很多内容,但缺乏透明度和真实性。区块链的应用可以保证透明、可信赖和真实,有无数的应用场景。

纽约市经济开发公司(NYCEDC)负责创新和技术应用的副总裁卡伦·巴迪亚(Karen Bhatia)6日表示,该公司目前正在就区块链技术的潜在示范应用项目进行工作,并且有可能在该公司管理多达6600万平方英尺不动产时采用区块链技术。

巴迪亚在接受记者采访时表示,纽约市经济开发公司在推进区块链、人工智能技术的应用方面发挥作用,该公司为孵化器和加速器项目提供支持,也为这些项目提供补贴和资金支持,就相关技术进行人力资源开发和培训,同时对公众进行普及和教育。

巴迪亚认为,政府在区块链等新技术应用方面应参与其中,可以通过公私合作的形式提供支持。

2017年,康奈尔大学在纽约设立康奈尔理工分校(Cornell Tech),提供区块链等相关培训项目,纽约市经济开发公司为其提供支持。纽约大学商学院则在2018年宣布设立区块链专业,成为美国第一家设立区块链专业的大学,此前该学院已经开设加密货币和区块链的课程。

巴迪亚表示,不动产数据还可以与产业、就业等方面的数据结合起来使用,为城市决策者提供政策指导。

据预测,区块链行业在2021的规模将达到97亿美元,全球在区块链解决方案上的开支2018年预计为21亿美元,而2017年仅为9.45亿美元。

何乐博在接受记者采访时表示,很明显,供应链是区块链技术最具价值和最现实的应用领域,但这需要产业联盟打造行业标准。为此,何乐博正在与国际物品编码协会(GS1)合作,这一曾推出条形码和无线射频技术的非盈利国际组织将支持在食品供应链和其他几个行业应用区块链技术。

何乐博说,区块链的发展需要产业联盟,其所在地公司正在打造包括顶级零售商、行业服务商、学术界和能帮助建立标准平台的人的联盟。如果就区块链应用达成共识,将开始采用GS1标准或美国自己的超迷你光纤集线器,通过规模效应可以改善企业利润率。

何乐博认为,创新通常在现有范式的外面或周边发生,供应链是消费体验的一部分,其打交道的大型企业中几乎没有能真正理解创新和业务模式改变的。

丹宁认为,新技术的应用通常比预想的慢,但最终的影响会大大超出人们的想象。区块链的应用可能不会需要那么长的时间,但近期应该不会创造很大的价值。很多公司在加大内部的努力以理解区块链多大程度上可以减少成本或风险,但目前还没有聚焦在创造新营收机会的区块链应用项目。

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:山晓倩]