大咖观点:零售金融将成为新的金融战场和增长点

中国金融信息网2019年01月10日16:48分类:有料

中国金融信息网讯(经济分析师郭兴华)2019零壹财经新金融年会1月10日在北京举行,本次会议由零壹财经•零壹智库主办,主题为“新银行、新互金、新技术、新连接”。与会专家普遍认为,金融科技在客户体验、风险防控和成本优化方面将大有可为,银行业未来必将大力拓展个人和公司零售银行业务以谋求新的增长,未来三年金融业的生态格局将出现重大变化。

vbox4195_8F3A5931_093541_small

零壹财经创始人柏亮在年会发表演讲

零壹财经创始人柏亮表示,互联网金融这些年最大的贡献是让更多的人群进入到金融服务范畴,有更多、更广泛的人群可以享受到金融服务。人民银行征信中心有征信记录的人员这几年大规模扩张,还有通过互联网平台、没有进入征信中心的人也在大幅度增长,这是金融业的一个巨大改变。2018年零壹财经团队增长了一倍,并且与中央财经大学银行研究中心和国家金融与发展实验室消费金融中心,联合成立了零壹财经零售金融智库,对零售金融的转型和发展提供支持和服务。

vbox5078_AC6I5333_094643_small

中国人民银行科技司原副司长李晓枫在年会发表演讲

中国人民银行科技司原副司长李晓枫说,金融科技和金融业务的融合重点领域是线上纯信用小额贷款,现在小额信贷主流的还是线下。新金融的变革来了,普惠金融和小额贷款,不但有市场的自下而上的需求,还有政府监管自上而下的激励。微众银行2017年的增长率达到了55%,这个增长率数据表明,通过线上大数据应用实现了小额放贷。但是,从银行来看,小额信贷要实现成本覆盖,因为征信、反欺诈、大数据风控都涉及到人才、资金的大量投入,所以目前来讲银行业的小额信贷还存在一些问题,未来三年可能会出现很大的改变。

vbox5078_AC6I5546_102222_small

国家金融与发展实验室副主任曾刚在年会发表演讲

国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,在普惠金融领域,金融科技赋能银行业的潜力是比较大的,普惠金融也是当下国家比较关注的事情。但目前还是刚刚起步,未来数字普惠发展,会带来很多的机遇,当然另一方面也会有一些挑战。数字普惠金融的趋势应该是不可逆的,技术层面也日益成熟,政策层面也有引导和支持,同时,数字普惠金融未来的发展路径一定是开放的,需要探索,有待检验。

vbox4195_8F3A6310_110306_small

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇在年会发表演讲

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,零售金融正处在战略机遇期。目前我国已进入科技和金融大面积融合阶段,融合的进程已经从支付领域扩展到零售金融领域,甚至在不断向公司金融领域全面渗透融合。展望未来,零售金融继续与科技相结合,科技继续进行赋能,是整个金融业发展的必由之路。

零壹研究院院长于百程发布了《中国金融业装备竞赛报告2.0——暨金融科技兵器谱榜单报告》,并表示各家金融机构通过金融科技业务的比拼,进入了装备竞赛的阶段,积蓄自身的金融科技力量。有实力的银行自己成立了金融科技公司,并通过直接参股和开展合作的方式获取科技的力量。金融机构的科技化进程分为电子银行、网络银行、移动银行、数字银行和未来银行五个阶段。

零壹学院总监、零壹财经华南总监刘向南发布了《商业银行数字客户旅程探究》报告,并表示现在银行对公业务红利已经基本结束,零售业务的增长已经成为银行实现增长的关键。银行业的发展将由过去粗放型的扩张转化为精细化的运营。其中优化客户体验、加码零售业务、打造服务闭环都能够助力银行零售业务的升级。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:蒋春林]