陈颖:金融科技已成为普惠金融高质量发展的核心力量

中国金融信息网2019年06月27日11:08分类:普惠金融

新华财经北京6月27日电(解颉理)6月26日,由中国中小企业协会、中国银行业协会、中国证券投资基金业协会联合主办的2019“小企业大梦想”高峰论坛暨金融服务中小企业大会在北京举行,恒丰银行党委书记、董事长陈颖出席论坛并发表主旨演讲。

图:恒丰银行党委书记、董事长陈颖出席论坛并发表主旨演讲。

陈颖指出,中小企业是培育经济新动能的重要源泉,在经济社会发展中发挥着举足轻重的作用,发展普惠金融解决中小企业融资难融资贵融资慢的问题,既是大局和责任,也是市场和机遇,特别是金融科技大发展的背景下,普惠金融迎来前所未有的发展机遇和广阔空间。

陈颖在演讲中表示,普惠金融成效显著,正向高质量可持续迈进,从量上来看,信贷的投放量在持续增长,从效上来看,服务效率在不断提升。

近年来从PC端、局域网到互联网、移动互联、物联网、云计算、人工智能,银行正被数字化、智能化重新定义,流程控制、价值实现都被新的业态重新解构,陈颖称,金融科技已经成为普惠金融高质量发展的核心力量,具体来讲,金融科技从三个方面推动普惠金融提质增效,开启了普惠金融高质量发展之路。

第一是突破空间阻隔,连通信息孤岛,提升了金融服务的可获得性。商业银行已经实现对小微企业和其他普惠主体的精准画像,在程序实现线上自动审批、智能监测,正在着力解决普惠金融缺信用、缺信息、缺信任的问题,广大小微企业金融服务接入渠道更广,申请更加便利,信用主体融资难的问题有了新的破解之法。

第二是有效降低边际成本,提升信贷成本的可负担性。

第三是全面拓展风控外延,提升了商业可持续性。传统信贷调查侧重职业、收入、资产、负债等等方面,往往都是一些静态的结构性的数据,金融科技可以从更多维度收集客户的非结构信息和动态信息,贷后通过风险工具,可以更加精准定义用户的风险状况,实现提前警示,防止风险蔓延。

陈颖强调,银行机构特别是中小银行只有抓住机遇发挥优势,走出一条适合自己特点的发展之路,才能在科技和金融融合发展的大时代占据一席之地。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]